16+
Регистрация
РУС ENG

Болгария согласилась погасить долг по "Бургас-Александруполису"

26.07.2010
Болгарская сторона согласилась погасить задолженность по проекту строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" в размере 4,88 миллиона евро, сообщил РИА Новости вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

Барков принимал участие в переговорах по проекту, которые прошли в Софии 22-23 июля, болгарскую сторону представлял вице-премьер, министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

"Достигнуто взаимопонимание по погашению задолженности по проекту в размере 4,88 миллиона евро. Они (болгарская сторона - ред.) признают наличие этой задолженности и готовы ее погасить", - сказал Барков.

Другим важным моментом в рамках встречи, по его словам, стала договоренность провести презентацию финансовой модели проекта в Москве в первой декаде августа, добавил вице-президент "Транснефти". В целом он назвал прошедшие переговоры как "хорошие и конструктивные". Болгария, по его словам, понимает целесообразность своего участия в проекте.

"Болгарские партнеры продолжают изучать содержание проекта с точки зрения выгоды и экологических рисков, но, по нашим оценкам, есть понимание с их стороны, что выходить из него нецелесообразно", - добавил он.

"Транснефть" ранее неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта "Бургас-Александруполис" и в результате накопила долг.

Как пояснил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, долг Болгарии делится на корпоративный и долг перед акционерами. Согласно последним договоренностям, в первую очередь будет погашен корпоративный долг, так как он может негативно отразиться на работе управляющей компании по проекту, вплоть до дефолта. Задолженность перед акционерами будет погашаться частями с переносом полного погашения на следующий год, добавил собеседник.

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода из болгарского порта Бургас в греческий Александруполис в обход черноморских проливов Турции. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Вместе с тем, судьба российско-болгарского энергетического сотрудничества складывается непросто с тех пор, как в Болгарии был сформирован кабинет министров во главе с Бойко Борисовым. Премьер-министр Болгарии заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, по которому подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом". Впоследствии он скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по проектам не принято. Однако позднее он вновь заявил, что Болгария отказывается от проекта Бургас-Александруполис по экологическим соображениям.

АЭС, Мощность, Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.