16+
Регистрация
РУС ENG

Белоярская АЭС: в Заречном прошла международная конференция по БН-600

23.07.2010 124
23 июля 2010 года в г. Заречном Свердловской области состоялась IX научно-техническая конференция, посвященная 30-летней успешной работе уникального энергоблока БН-600 с ядерным реактором на быстрых нейтронах. Об этом сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом"

Организаторами конференции выступили ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Белоярская АЭС.

В работе конференции приняли участие свыше 100 специалистов. Среди них – представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», научно-исследовательских институтов, конструкторских организаций, а также специалисты по атомной энергетике из-за рубежа: из Италии, Франции, Индии и Японии.

Заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор Белоярской АЭС Михаил Баканов, открывший конференцию, отметил её особый статус и подчеркнул, что роль реактора на быстрых нейтронах в развитии атомной энергетике не только в России, но и в других странах трудно недооценить.

В свою очередь заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олег Сараев в своем приветственном слове поздравил всех с юбилеем и подчеркнул исключительную важность итогов более чем 30-летнего труда коллектива Белоярской АЭС, проектных и конструкторских организаций, обеспечивших успех продвижения технологии, который никому не удалось повторить. «На нас смотрит весь мир. Мы идем по пути, угодном обществу, – это обеспечение потребности в электроэнергии безопасным, экологичным и экономически эффективным способом», – сказал Олег Сараев.

На конференции были представлены 13 пленарных докладов, темы которых касались непосредственно быстрых реакторов: работа и продление срока эксплуатации БН-600, строительство БН-800, перспективы и возможности сооружения энергоблока БН-1200.

Иностранные коллеги также делились своими достижениями. Руководитель Школы безопасного управления натриевыми реакторами (FROSS) Бернар Луи Врэ зачитал доклад о 35-летней эксплуатации АЭС «Феникс» (Франция). Руководитель группы международного сотрудничества Такуя Китабата рассказал о повторном пуске «Монжу» (Япония). Кроме того, участники конференции заслушали доклад руководителя подразделения реакторного оборудования Центра атомных исследований Путиявинаягам Пиллаи о строящемся демонстрационном БР-500 (Индия).

Научно-техническая конференция в Заречном проходит уже в девятый раз, и каждый раз посвящена юбилейным датам Белоярской АЭС. За прошедшие годы менялись тематика форума, масштаб, количество участников, но неизменным оставался интерес к развитию атомной энергетики в России и за рубежом, а в частности, к развитию быстрых реакторов с натриевым теплоносителем.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.