16+
Регистрация
РУС ENG

Власти и энергетики взялись за восстановление Баксанской ГЭС

21.07.2010
Федеральные ведомства и энергетические компании взялись за восстановление подвергшейся нападению Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где рано утром в среду прогремели четыре взрыва. На месте уже работает оперативный штаб Минэнерго России, а в четверг из Москвы вылетят члены экспертной группы, представляющие заинтересованные федеральные министерства и энергетические компании.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС совершено около пяти утра в среду. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники - их было от трех до пяти человек - проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись. Прогремели четыре взрыва, в результате чего из строя выведены три генератора и другое оборудование. Одну бомбу удалось обезвредить. За два часа до нападения на ГЭС взрывное устройство сработало у ограды здания РОВД в Баксане, никто не пострадал. По мнению источников в силовых структурах, оба инцидента являются частью спланированной террористической атаки.

ФСБ сообщило, что установлен организатор атаки на ГЭС, это один из лидеров экстремистского подполья. Исполнителями были люди из его банды. По фактам нападения на РОВД и ГЭС заведены уголовные дела. По каким статьям возбуждено дело о нападении на станцию, СКП РФ не сообщает.

Прокуратура начинает проверку соблюдения требований безопасности на энергетических объектах Северного Кавказа. МВД России, в свою очередь, проверит в связи с гибелью работников ВОХР, все ли было сделано руководством МВД Кабардино-Балкарии для обеспечения безопасности своих сотрудников.

Российские власти окажут помощь семьям погибших и пострадавшим на Баксанской ГЭС, этот вопрос обсуждался на специальном совещании, которое провел по поручению премьера Владимира Путина зампред правительства Игорь Сечин.

Совещание у Сечина

Ситуация в связи с атакой на Баксанскую ГЭС обсуждалась на оперативном совещании у Сечина, курирующего ТЭК вице-премьера России, к нему приехали представители Минэнерго, МЧС, правоохранительных органов и спецслужб, "Русгидро" (ей принадлежит Баксанская ГЭС), Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК), Федеральной сетевой компании (ФСК), энергокомпании "ИнтерРАО".

По итогам совещания было решено направить в Кабардино-Балкарию экспертную группу во главе с начальником оперативного штаба по ликвидации последствий теракта на Баксанской ГЭС. В состав группы войдут представители всех заинтересованных министерств, ведомств и энергокомпаний, сообщила пресс-служба правительства России.

В то же время в республике уже начал работу оперативный штаб Минэнерго России, состоящий из десяти человек. Руководит штабом замминистра Андрей Шишкин, в состав входят, кроме представителей министерства, первый замглавы "Холдинга МРСК" Владимир Архипов, представители ФСК и "Системного оператора единой энергетической системы" ("СО ЕЭС").

На том же совещании у Сечина было озвучено решение оказать помощь погибшим и пострадавшим.

Энергетикам на совещании поручили обеспечить бесперебойную работу всех объектов электроэнергетики. При этом отмечено, что приостановка Баксанской ГЭС не скажется на энергоснабжении Кабардино-Балкарии, но при необходимости будет задействована станция "Машук" в Ставропольском крае.

Усилена охрана других ГЭС

После нападения на Баксанскую ГЭС усилены мер безопасности на энергетических объектах в разных регионах России, причем не только на Северном Кавказе.

По словам вице-спикера Совета Федерации и члена Национального террористического комитета Александра Торшина, НАК проследит за усилением мер безопасности.

"Охрана инфраструктурных объектов усилена, приняты дополнительные меры безопасности, НАК будет следить за этим очень внимательно", - сказал Торшин.

"Жестокие профессионалы"

Нападение на Баксанскую ГЭС - это дело рук "не борцов за справедливость, не "лесных братьев", а жестоких профессионалов", считает Торшин.

"Нападать на сотрудников ФСБ и МВД становится все более опасно, вот они и взялись за местное население", - считает Торшин.

Выбор боевиками небольшой ГЭС сенатор объяснил тем, что подобная операция на большом объекте потребовала бы совсем другой подготовки.

По словам Торшина, он примерно четыре года назад был на Баксанской ГЭС, но тогда режим охраны объекта не вызвал никаких опасений.

Баксанская ГЭС

Баксанская ГЭС расположена на реке Баксан рядом с селом Атажукино (сейчас именно там расположился Оперативный штаб), в нескольких километрах западнее Баксана - третьего по величине города Кабардино-Балкарии после Нальчика и Прохладного. Станция входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Установленная мощность - 25 МВт. Построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Крупнейшее ЧП в российской гидроэнергетике произошло 17 августа прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроэлектростанция была остановлена утром, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь.

На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей. Сейчас на ГЭС в работе находятся два гидроагрегата: пятый и шестой, до конца года планируется поставить под нагрузку еще два агрегата: третий и четвертый.

Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ЕЭС , Минэнерго, Мощность, МРСК , РусГидро, ФСК, Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.