16+
Регистрация
РУС ENG

Показатели "РусГидро" не пострадают от теракта на ГЭС в КБР

21.07.2010
Террористические акты на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии не повлияют на выручку и денежные потоки гидрогенерирующей компании "РусГидро" из-за своей малой мощности, но приведут к необходимости повысить меры безопасности на объектах в Южном Федеральном округе, а, возможно, и по всей России, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС совершено около пяти утра. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись. По данным СКП, прогремели четыре взрыва. В результате из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. НАК также сообщал, что установлен круг подозреваемых. Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам по факту взрывов возбуждено уголовное дело.

Установленная мощность Баксанской ГЭС - 25 МВт. Баксанская ГЭС была построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края.

Финансы РусГидро не пострадают

Станция достаточно старая, маломощная, со значительным износом оборудования, говорит аналитик "Метрополя" Сергей Бейден.

"Еще два года назад "РусГидро" объявила тендер на три турбины для этой станции", - напомнил он.

На энергоснабжение региона теракты на ГЭС не оказали влияния. "Регион этого не почувствовал", - подтвердил РИА Новости аналитик по электроэнергетике компании RMG Sequrities Владимир Самородов.

"Этот регион изначально оценивался как регион повышенного риска (...) Теоретически стоит ожидать роста затрат на охрану объектов", - сказал РИА Новости аналитик ИФД "Капитал" Константин Гуляев.

Тем не менее, рост этих расходов будет незначительным, полагает Самородов. "(С точки зрения анализа данных компании - ред.) мы эти затраты не почувствуем", - пояснил он.

"На операционных и финансовых результатах "РусГидро" это не скажется", - соглашается Бейден из "Метрополя".

По мнению экспертов, если станция прекратила бы свою работу, "РусГидро" не досчиталась бы 6 миллионов долларов выручки в год - это мизер по сравнению с показателями компании. На ее восстановление придется потратить порядка 4 миллионов долларов.

Что касается падения акций компании на открытии торгов в среду на 1%, то это скорее психологический эффект.

"Он будет краткосрочным, максимум на один, два дня", - полагает Гуляев из "Капитала".

Усиление мер безопасности

Аналитики сходятся в том, что "РусГидро" придется усилить охрану своих объектов и, возможно, не только в ЮФО.

"Одно из последствий - необходимость повысить меры безопасности на ГЭС в этом регионе, но не для всех ГЭС в России", - считает Гуляев из "Капитала".

По мнению Бейдена из "Метрополя", компании в первую очередь стоит обратить внимание на Волго-Камский и Енисейский каскады.

Что касается самой Баксанской ГЭС, то ее придется модернизировать, чтобы предотвратить возможные риски техногенного характера.

Гидроэнергетика , Мощность, РусГидро, Турбины, Кабельная арматура, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.