16+
Регистрация
РУС ENG

НАК очертил круг подозреваемых в атаке на Баксанскую ГЭС

21.07.2010 153
Национальный антитеррористический центр (НАК) сообщил, что круг подозреваемых в нападении на ГЭС в Кабардино-Балкарии определен, а охрана всех гидротехнических сооружений на юге страны усилена.

В среду неизвестные расстреляли двоих охранников Баксанской гидроэлектростанции и заложили на станции пять взрывных устройств, четыре из которых сработали, а одно было обезврежено саперами. По данным НАК, численность нападавших - до четырех человек. Они убили охранников, избили троих сотрудников станции, а затем заложили взрывные устройства и скрылись.

"РусГидро" заверяет, что при взрыве пострадал лишь машинный зал, гидротехнические сооружения не затронуты. Компания также усилила меры безопасности на своих объектах.

Источники в правоохранительных органах не исключают, что речь идет о тщательно спланированной террористической атаке, поскольку нападению на ГЭС предшествовал обстрел местного отделения милиции. Сейчас ведется поиск преступников.

НАК призывает граждан оказывать содействие органам безопасности и силам правопорядка. Власти обстановку в зоне чрезвычайного происшествия контролируют, заверяет антитеррористический комитет.

Последствия

Представитель "РусГидро" сообщил, что поврежден только машинный зал гидроэлектростанции. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет - оно осуществляется по резервным каналам.

По данным "РусГидро", повреждены два гидроагрегата, а также вспомогательное оборудование станции. Энергетики пока не знают, когда станция может заработать, поскольку еще не заходили внутрь, где лишь недавно потушили пожар.

НАК подтверждает, что ЧП не вызвало ограничений электроснабжения потребителей и социально значимых объектов республики.

В "РусГидро" считают, что уже сейчас можно сделать вывод о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы и открыл холостой водосброс.

Между тем, акции "РусГидро" упали на открытии торгов на 1% - до 1,583 рубля, свидетельствуют данные ММВБ.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. ГЭС построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Станцию восстановят

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, принять все необходимые меры по оперативной разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС.

Сразу после доклада о взрывах на станции премьер также дал поручение перенаправить энергопотоки, чтобы произошедшее на ГЭС не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей.

Уже в среду Сечин проведет совещание с участием представителей Минэнерго, прочих министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергокомпаний для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС.

В Минэнерго сформирован и действует оперативный штаб. Руководство "РусГидро" вылетает в Кабардино-Балкарию, чтобы на месте оценить ущерб.

Что было ранее

Крупнейшее ЧП в российской гидроэнергетике произошло 17 августа прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроэлектростанция была остановлена утром, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей. Сейчас на ГЭС в работе находятся два гидроагрегата: пятый и шестой, до конца года планируется поставить под нагрузку еще два агрегата: третий и четвертый.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.