16+
Регистрация
РУС ENG

В «Чувашэнерго» продолжается работа по выявлению хищения электроэнергии

20.07.2010 146
Потери электрической энергии в сетях филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» за I полугодие 2010 года снизились на 0,146 млн. кВтч относительно I полугодия 2009 года и составили 152,772 млн. кВтч, сообщила пресс-служба филиала. Работа по снижению уровня потерь в филиале «Чувашэнерго» ведется по двум основным направлениям. Это повышение достоверности полезного отпуска за счет увеличения количества снятых показаний приборов учета и борьба с безучетным и бездоговорным потреблением.

В первом полугодии 2010 года в филиале «Чувашэнерго» было проведено 192 рейда по выявлению случаев несанкционированного потребления электроэнергии за которое административным и уголовным законодательством предусмотрена ответственность. Участники рейда – представители Управления экономической безопасности, контролёры Управления реализации услуг по передаче электроэнергии, сотрудники территориальных ОВД.

По фактам незаконного потребления электроэнергии было составлено 4 025 актов на общую сумму порядка 4 358 тысяч рублей. Любителями попользоваться бесплатным электричеством было похищено 4 131 тысяча кВтч электроэнергии. В результате принятых мер возмещен ущерб на сумму 2 177 тыс. руб. Всего органами внутренних дел МВД по Чувашии за первое полугодие 2010 года по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) возбуждено 122 уголовных дела.

При составлении акта безучетного пользования, потребителю дается возможность оплатить потребленную энергию добровольно. Если нарушитель отказывается от добровольной оплаты, то материалы, подтверждающие факт правонарушения, направляются в суд. В случае неисполнения потребителем судебного решения по взысканию задолженности, привлекаются судебные приставы.

Максимальная ответственность за бездоговорное потребление электроэнергии предусматривает лишение свободы на срок до двух лет в соответствии со ст. 165 УК РФ.
Энергетики не раз обращались к своим потребителям с просьбой быть законопослушными и помнить, что самовольные подключения могут привести к перегрузкам и скачкам напряжения, а также к пожарам и электротравмам, что особенно опасно в условиях установившейся в Республике жаркой погоды.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.