16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Иран подписали Совместное заявление о развитии сотрудничества в области нефти, газа и нефтехимии

14.07.2010 662
14 июля 2010 года в Москве состоялась встреча Министра энергетики России Сергея Шматко и Министра нефти Ирана Сайеда Масуда Мирказеми, сообщила пресс-служба Минэнерго России.

Российско-иранские отношения в сфере ТЭК являются одними из приоритетных направлений сотрудничества для обеих стран.

В ходе переговоров Сергей Шматко и Сайед Масуд Мирказеми обсудили текущую ситуацию в области российско-иранского энергетического сотрудничества, и наметили перспективы взаимодействия двух стран на будущее.

В частности, в рамках встречи состоялось подписание совместного заявления, предусматривающего утверждение "дорожной карты" перспективных проектов в области нефти, газа и нефтехимии.

Стороны договорились изучить возможность учреждения совместного банка по финансированию проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, обслуживанию операционной деятельности заинтересованных российских и иранских компаний, а также выработки механизмов использования национальных валют двух стран. Российская и иранская стороны также намерены осуществлять активное взаимодействие в международных и региональных энергетических организациях с целью установления объективных цен на нефть и газ.

«Дорожная карта» предусматривает сотрудничество и партнерство в таких областях как транзит, своповые операции по природному газу, маркетинг и сбыт нефтехимических и нефтепродуктов.

Сергей Шматко сообщил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы углубления двустороннего сотрудничества России и Ирана, а также кооперация компаний при работе в третьих странах.

«Повестка дня нашего взаимодействия в нефтегазовой сфере ничем не ограничена. Развитие нашего сотрудничества не противоречит санкциям Совета безопасности ООН и правилам международного права»,- пояснил Министр.

Кроме того, он отметил, что планируется разработать аналогичную «дорожную карту» по сотрудничеству в электроэнергетике и атомной энергетике.
После завершения встречи в присутствии Министров был подписан протокол о сотрудничестве между ОАО Криогенного машиностроения и Национальной Иранской Газовой компанией, предусматривающий газификацию восьми тысяч населенных пунктов в Иране. Также Национальная Иранская Газовая компания подписала с российским ЗАО "РЭП Холдинг" соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве по развитию и техническому перевооружению нефтяной и газовой промышленности Ирана.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.