16+
Регистрация
РУС ENG

Технический локомотив МРСК

13.07.2010 289
В Санкт-Петербурге в мае прошло очередное заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада», сообщила пресс-служба компании. Следующий НТС планируется в августе в Мурманской области.

Первая часть заседания была посвящена научно-прикладным вопросам, во второй внимание уделялось проблемам распределительного сетевого комплекса и предложениям по их решению. Из года в год переходящая тема для обсуждения — требования к режимам заземления нейтрали сетей 6—35 кВ, пути решения возникающих проблем на примерах конкретных сетей филиалов МРСК Северо-Запада.

В этот раз на рассмотрение НТС был представлен анализ проектных решений по выбору режима заземления нейтрали сети 35 кВ по реконструируемому объекту ПС «Великая Губа» «Карелэнерго». На примере еще одной подстанции «Карелэнерго», чья реконструкция была выполнена 2 года назад, — ПС «Шуя» технические специалисты обсудили достоинства и недостатки заземления нейтрали сети 35 кВ с помощью высокоомных резисторов.

Еще одна тема, к которой в будущем планируется вернуться, — эксплуатация кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Проблема здесь — существующий перегрев кабелей в условиях нормальной эксплуатации. По итогам доклада «Расчет термической стойкости силовых кабелей 6—10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена» решением НТС оформлены рекомендации по эксплуатации кабелей 110—150 кВ, работающих в сетях с глухозаземленной нейтралью, а также для кабельных линий 6—35 кВ, как правило, эксплуатирующихся в сетях с изолированной нейтралью.

В майском заседании НТС приняли участие коллеги — заместитель главного инженера филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» рассказал об особенностях эксплуатации КЛ в «Ленэнерго», о случаях их повреждения. Традиционно при обсуждении технических проблем электросетевого комплекса Северо-Запада России присутствуют и приглашенные технические специалисты ОАО «Янтарьэнерго» из Калининграда.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.