16+
Регистрация
РУС ENG

В Алтайском крае вынесен обвинительный приговор по делу о хищении энергооборудования с линии электропередачи

12.07.2010
В судебном участке Первомайского района Алтайского края вынесен обвинительный приговор жителю Новоалтайска по делу о хищении металлоконструкций с опор линий электропередачи. Преступник приговорен к девяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. МЭС Сибири также предъявили к осужденному гражданский иск о возмещении причиненного ущерба.

Суд установил, что с 5 по 12 мая 2010 года злоумышленник совершал хищения элементов опор линии электропередачи 220 кВ Барнаульская – Бийская филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. По этой линии снабжаются электроэнергией город Бийск и ряд прилегающих к нему сельских районов, а также промышленные предприятия и населенные пункты Республики Алтай. Всего злоумышленник повредил две опоры.

Факт хищения был обнаружен сотрудниками Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири в ходе внепланового обхода линии. О происшедшем было немедленно сообщено в ОВД по Первомайскому району Алтайского края. Совместными действиями работников МЭС Сибири и правоохранительных органов удалось привлечь расхитителя к ответственности.

Для предотвращения хищений оборудования с электросетевых объектов Федеральная сетевая компания выполняет комплекс специальных мероприятий. В частности, прошедшей осенью на охрану магистральных линий электропередачи в Сибири впервые вышли сотрудники вневедомственной охраны при МВД России. ОАО «ФСК ЕЭС» подписало соглашение о сотрудничестве с ГУВД по Алтайскому, Красноярскому и Забайкальскому краям, Кемеровской области, а также с МВД по республикам Хакасия и Тыва. Осуществляются регулярные вертолетные осмотры линий электропередачи, круглосуточный контроль за воздушными линиями ведут мобильные линейные бригады МЭС Сибири.
Напомним, что хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей. Процент раскрываемости таких преступлений стабильно растет. По инициативе энергетиков вопросы сохранности оборудования электросетевых объектов и надежности электроснабжения регулярно рассматриваются на заседаниях Антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации.

ЕЭС , МЭС , Сети , ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.