16+
Регистрация
РУС ENG

Самарская сетевая компания готова приступить к работам по переводу нагрузки в Смышляевке

09.07.2010
В рамках инвестиционной программы 2010 года ЗАО «Самарская сетевая компания» проводит работы по завершению реконструкции воздушной линии 6 кВ с переводом нагрузки на ПС 110 кВ «Смышляевка-Тяговая», сообщила пресс-служба компании. Мероприятие позволит повысить надежность и бесперебойность электроснабжения в п. Смышляевка, Спутник, Энергетик, Стройкерамика Волжского района. Стоимость проекта - 75 млн. рублей.

Электроснабжение поселков Волжского района (Смышляевка, Спутник, Энергетик, Стройкерамика) изначально осуществлялось по одной линии со сверхнормативной нагрузкой кабеля. Отсутствие резервного источника питания и использование тупиковых схем, значительно снижало надежность электроснабжения. Повреждение любого кабеля приводило к полной потере электроснабжения поселка на время ремонта, которое может составлять от 12 часов до нескольких суток. В связи с отсутствием возможности перевода электроснабжения на резервный источник питания или на другую линию электропередачи, восстановление электроснабжения поселка было невозможно до полного устранения аварии. Ситуация осложнялась и тем, что при аварийных ситуациях на линии, потребители электроэнергии оставались не только без света, но без отопления и воды, так как проектирование котельных и насосной станции поселка не предусматривало наличия резервных источников питания. Проблема необходимости обновления энергосистемы обострялась в зимнее время, когда в период низких температур возрастали электрические нагрузки. Существующее оборудование было не в состоянии выдержать повышенные нагрузки, что приводило к частым ограничениям потребителей.

Электроснабжение поселков осуществляется по сетям завода «Стройфарфор» принадлежащие ООО «Коммунэнерго». Эти сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, трансформатор на ЦРП «Стройфарфор» перегружен на 200%. Однако, не смотря на это, а также на многочисленные аварийные ситуации и жалобы потребителей, «Коммунэнерго» не планировало проводить реконструкцию сетей. Инициатива Самарской сетевой компании по реконструкции сетевого имущества была поддержана Администрацией Волжского района Самарской области. Согласованные действия ЗАО «ССК» и Администрации способствовали оперативному принятию решений по проведению реконструкции энергообъектов. При поддержке министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области была разработана целевая программа по улучшению электроснабжения поселков Смышляевка, Стройкерамика, Энергетик, Спутник Волжского района Самарской области, принята программа реконструкции воздушной линии с последующим ее переводом на ПС 110 кВ «Смышляевка – Тяговая» (п. Смышляевка) с переводом напряжения с 6 на 10 кВ и созданием резервных источников питания.

Комментируя сложившуюся ситуацию, технический директор ЗАО «ССК» Сергей Евсеев отметил: «Динамичное развитие Самарского региона невозможно без развития энергосистемы, то есть создания новых мощностей, дополнительных источников питания и взаиморезервирования линий. В поселках Волжского района вопрос остутствия свободных мощностей и перенагрузки электрооборудования стоит остро. А значит, затруднено и развитие района в целом. Реконструкция, которую проводит сейчас Самарская сетевая компания, позволит частично решить этот вопрос. На сегодняшний день окончательное завершение проекта связано с принятием необходимых тарифно-балансовых решений».

Кабель, Котельная, Мощность, Напряжение , Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Похожие Свежие Популярные