16+
Регистрация
РУС ENG

Белоярская АЭС: состоялось совещание заместителей главных инженеров по эксплуатации

09.07.2010
8–9 июля 2010 г. на Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской области) состоялось совещание заместителей главных инженеров по эксплуатации АЭС России, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом". В нём приняли участие представители атомных станций и центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», РНЦ «Курчатовский институт», консалтинговой компании «Научный центр Интернет-технологий «Интертех», а также специалисты из Китая.

Заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор Белоярской АЭС Михаил Баканов, открывая совещание, обозначил главной его темой основы общего роста атомной энергетики России. По мнению директора атомной станции, подобные мероприятия всегда конструктивны и продуктивны.

Участники традиционно подвели итоги работы АЭС в первом полугодии и наметили задачи на вторую половину 2010 г. На совещании было отмечено, что с января по июнь текущего года Концерн «Росэнергоатом» выполнил план по выработке электроэнергии на 101,3 % от установленных заданий. Годовой план Федеральной службы по тарифам составляет 103,6 % к аналогичному плану 2009 г., и есть все основания считать, что он будет выполнен. Так Белоярская АЭС в первом полугодии 2010 г. уже выработала сверх плана 145 млн. кВтч электроэнергии.

Успешно выполняется в ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ремонтная кампания нынешнего года: на 16-ти из 32-х действующих энергоблоков ремонт уже завершён, ещё 7 находятся в процессе выполнения ремонтных работ.

Наиболее значимыми достижениями Концерна в 1-м полугодия стали: ввод в опытно-промышленную эксплуатацию нового энергоблока № 2 на Ростовской АЭС и продление расчётного срока эксплуатации энергоблока БН-600 Белоярской АЭС. При этом процесс подготовки к продлению эксплуатации БН-600, помимо получения государственной лицензии на работу до 2020 года, отмечен ещё одним достижением: в ходе него была создана уникальная нормативно-методическая база по оценке состояния металла корпуса и внутрикорпусных устройств реактора.

Среди предстоящих задач атомщики отметили работу по подготовке к продлению расчётного срока эксплуатации ряда энергоблоков с реакторами ВВЭР, а также повышение установленной мощности энергоблоков с реакторами ВВЭР и РБМК. Ещё одной важной задачей является создание комплексной системы централизованного оперативного планирования и управления производством в ОАО «Концерн Росэнергоатом». Основанная на современных IT-технологиях, новая система позволит «производителям» и «продавцам» взаимодействовать в едином информационном пространстве, унифицировать форматы обмена данными и повысить эффективность оперативного планирования выработки и сбыта электроэнергии, а также будет полезна для систематизации опыта эксплуатации АЭС.

Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.