16+
Регистрация
РУС ENG

Фонтан на Самарской ГРЭС

08.07.2010 349
К своему 110-летию старейшая российская действующая провинциальная электростанция открыла для обозрения фонтан, «засекреченный» на протяжении более чем 70-ти лет, сообщила пресс-служба «ВоТГК».

Самарская ГРЭС, входящая сейчас в состав ОАО «Волжская ТГК» (Управляющая компания ЗАО «КЭС»), была пущена 110 лет назад, 27 июня 1900 года. Электрическая мощность Самарской электрической станции в момент пуска составляла 200 киловатт, этого было достаточно для освещения и энергоснабжения улиц Дворянской (ныне Куйбышева) и Панской (ныне Ленинградская), городского драматического театра и Струковского парка. Дальнейшее развитие станции позволило открыть в Самаре кинотеатры (электробиоскопы) и запустить в 1915 году трамваи.

В 1933 году от станции была проложена первая в Поволжье теплотрасса протяженностью 1,6 км. При этом из-за отсутствия металлических труб часть теплотрассы должна была состоять из труб деревянных. В период Великой отечественной войны от работы коллектива ГРЭС зависело энергоснабжение многочисленных правительственных учреждений и посольств зарубежных стран, эвакуированных в Куйбышев из-за опасности взятия Москвы фашистскими войсками.

Сегодня Самарская ГРЭС снабжает теплом центральные районы города, где совокупно проживает около 400 тыс. самарцев. Самая молодая турбина Самарской ГРЭС была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года, однако, за 110-летнюю историю станции на ее территории накопилось немало уникальных производственных артефактов начала ХХ века.

Сохранился на территории Самарской ГРЭС и уникальный для Самары фонтан. Гипсовые мальчики с 30-х годов принимают водные процедуры под неусыпным надзором лебедей, изливающих воду в бассейн фонтана из своих клювов. Местные самодеятельные художники заботливо подкрашивают юных пловцов, которые под десятками слоев краски постепенно превратились в стилизованные подобия египетских скульптур.

Самарская ГРЭС – стратегическое предприятие по энерго- и теплоснабжению города, поэтому из соображений безопасности невозможно обеспечить свободный проход к фонтану для всех желающих. Для того, чтобы проходящие мимо ГРЭС самарцы все же смогли увидеть старейших городских пионеров-пловцов, десятки лет скрывавшихся от них за забором, в честь 110-летия станции, 8 июля 2010 в заборе Самарской ГРЭС было проделано специальное смотровое окно.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.