16+
Регистрация
РУС ENG

О проекте строительства 3-го энергоблока Экибазтузской ГРЭС-2

05.07.2010
По сообщению пресс-службы "Внешэкономбанка", в ходе заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС в г. Астане (Республика Казахстан), в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Евразийский банк развития (ЕАБР), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», АО «Самрук-Энерго» и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» подписали Кредитное соглашение в целях финансирования проекта строительства 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 установленной мощностью до 540 МВт в Республике Казахстан. Общая стоимость проекта составляет порядка 800 млн. долларов США.

Согласно документам участие Внешэкономбанка в финансировании проекта состоит в предоставлении долгосрочной (на 15 лет) кредитной линии в размере 12 млрд. рублей, которая будет направляться на оплату расходов по поставке оборудования и оказанию услуг исключительно российскими компаниями (ОАО «Силовые Машины», ОАО «МЗ «ЗИО-Подольск» и т.д.). Таким образом, средства, предоставленные Банком в рамках поддержки экспорта российского высокотехнологичного оборудования и инжиниринговых услуг, будут являться серьезным вливанием в реальный сектор российской экономики.

Евразийский банк развития также предоставит на паритетных с Внешэкономбанком началах 15-летний кредит на общую сумму 385 млн долларов США. Проект соответствует миссии ЕАБР, обеспечивает рост взаимной торговли и взаимных инвестиций: станция принадлежит на паритетных началах российскому и казахстанскому акционерам (ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО ФНБ «Самрук-Казына»), значительная часть электроэнергии, производимой станцией, экспортируется в единую энергосистему Российской Федерации.

Проект строительства 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 реализуется в соответствии с соглашением от 11 сентября 2009 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2.

Планируется, что ежегодный отпуск электроэнергии Экибастузской ГТЭС-2 после реализации проекта вырастет на 50% и составит порядка 10 млрд. кВт.*ч., что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии и повысить уровень импорта электроэнергии из Казахстана в Россию.

Стороны рассчитывают, что реализация проекта расширения Экибастузской ГРЭС-2 будет способствовать восстановлению единства энергосистем России и Казахстана, развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве и укреплению взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Экибастузская ГРЭС-2 вырабатывает около 12% всей электроэнергии, производимой в республике Казахстан, установленная энергетическая мощность двух энергоблоков электростанции составляет 1000 МВт.

ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Похожие Свежие Популярные