16+
Регистрация
РУС ENG

Янтарьэнерго реализует инновационный проект

05.07.2010
Энергетики приступили к реализации программы автоматизации распределительных сетей 15 кВ, сообщила пресс-служба "Янтарьэнерго".

Таких линий электропередачи в области – более 5000 км. Именно по ним получает электроэнергию большинство потребителей во всех муниципальных образованиях области. Если произошло короткое замыкание, отключается довольно большой участок ЛЭП. На поиск и локализацию повреждения, подачу резервного питания могут уйти часы. Поэтому приоритетной своей задачей энергетики считают повышение надежности и качества электроснабжения потребителей. Люди не должны длительное время испытывать неудобства, даже если нештатная ситуация на линии возникла из-за «сюрпризов» нашей капризной погоды. С этой целью в Янтарьэнерго принята и начинает реализовываться программа автоматизации распределительныхсетей.

Суть ее заключается в следующем. На определенных участках ЛЭП будут установлены компактные высокотехнологичные, многофункциональные аппараты отечественного производства – реклоузеры.

Реклоузеры – коммутационные аппараты нового поколения, объединившие в себе вакуумный выключатель и релейную защиту с противоаварийной автоматикой. Они позволяют электросеть сделать «умной» - автоматизировать управление режимами работы сети, быстро реагировать на внешние воздействия. Реклоузеры обеспечивают высокую надежность электросетей, позволяют в случае появления на линии повреждения автоматически локализовать его на небольшом участке сети.

Практически каждая ЛЭП 15 кВ имеет множество ответвлений. Допустим, на одном из ответвлений произошел обрыв провода - реклоузер за считанные секунды отключит поврежденный участок, при этом электроснабжение потребителей других участков сети не будет прервано, а энергетики получат точную информацию о месте повреждения и не будут тратить времени на его поиски.

Опытный образец реклоузера в течение двух лет эксплуатируется в Западном предприятии электрических сетей Янтарьэнерго. Результаты показывают его высокую эффективность: количество аварийных отключений снизилось в два раза, время восстановления электроснабжения потребителей в случае повреждения на ЛЭП сократилось с шести до двух часов, недоотпуск электроэнергии - более чем в три раза. Экономически эффект от применения аппарата составил около 170 тыс.рублей.

ЛЭП, Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.