16+
Регистрация
РУС ENG

С 1 июля юридические лица будут оплачивать по регулируемому тарифу не более 20% электроэнергии

05.07.2010 148
С 1 июля 2010 года для участников оптового рынка (ОРЭ), в том числе ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», снижается доля поставки электрической энергии (мощности) по регулируемым тарифам, сообщила пресс-служба региональной компании.

Напомним, в соответствии с Федеральными законами «Об электроэнергетике», «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», а также Постановлением Правительства №205 с начала 2007 года осуществляется либерализация энергорынка, то есть, постепенный переход от государственного регулирования тарифов к рыночному ценообразованию.

С 1 июля 2010 года начался очередной этап либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Доля электроэнергии, реализуемая по свободным ценам, достигла 80%. Окончательный переход к рыночному ценообразованию произойдет 1 января 2011 года.

Нерегулируемые цены, рассчитываются коммерческим оператором (ОАО «АТС») на основе проведенных торгов. При цене, складывающейся выше регулируемых тарифов, стоимость электроэнергии для конечного потребителя увеличивается. Для снижения стоимости закупок электрической энергии на оптовом рынке энерготрейдеры ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» используют различные механизмы, включая биржевые и внебиржевые свободные двухсторонние договоры купли-продажи электроэнергии и мощности.

По оценке специалистов Удмуртской энергосбытовой компании, в результате изменения доли нерегулируемой составляющей, рост стоимости электроэнергии (мощности) для конечного потребителя, может составить несколько процентов.

"Особо хочу подчеркнуть, что либерализация энергорынка не затрагивает население", - отметил управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Денис Детинкин. "Расчет стоимости за потребленную электроэнергию бытовым потребителям будет проводиться прежним способом - на основании тарифов, установленных для населения на 2010 год Региональной энергетической комиссией при Правительстве Удмуртской Республики".

Предполагается, что бытовые абоненты будет оплачивать электроэнергию по тарифам, установленным государством, вплоть до 2014 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.