16+
Регистрация
РУС ENG

В Кировской области расхитителей электроэнергии привлекают к ответственности

02.07.2010
Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает работу по снижению потерь электрической энергии в сетях филиала. По сообщению пресс-службы региональной компании, энергетики совместно с сотрудниками органов внутренних дел регулярно проводят рейды по выявлению и пресечению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. По итогам этой совместной работы в первом полугодии 2010 года в Вятскополянском районе Кировской области к административной ответственности привлечены шесть потребителей.

Вятскополянский район – один из самых проблемных для кировских энергетиков. Здесь «теряется» каждый четвертый киловатт/час. Основная причина потерь электроэнергии – хищения. В борьбе с расхитителями энергии кировские энергетики и сотрудники ОВД используют опыт татарстанских коллег. В республике Татарстан практика привлечения потребителей к ответственности за безучетное или бездоговорное потребление уже давно наработана. В Кировской области до недавнего времени расхитители электроэнергии чаще всего отделывались лишь предупреждением. А потому, чувствуя свою безнаказанность, они зачастую вновь самовольно подключались к линии электропередачи или вмешивались в работу счетчика.

В июне 2010 года к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа" привлечена жительница г. Сосновка Вятскополянского района. При проверке прибора учета электроэнергии, установленном в ее квартире, сотрудники «Кировэнерго» и работник милиции обнаружили вмешательство в работу электросчетчика. С помощью нехитрого приспособления хозяйка замедлила работу прибора. Однако сэкономить жительнице Сосновки не удалось. Находчивой хозяйке придется заплатить за потребленную электроэнергию по нормативу. Кроме того, по решению мирового суда она обязана заплатить штраф в размере 1500 рублей.

Это не единственный случай, когда жители Вятскополянского района, уличенные в безучетном или бездоговорном потреблении электроэнергии, были привлечены к административной ответственности. Так, по итогам рейда, который «Кировэнерго» и «Кировэнергосбыт» совместно с правоохранительными органами провели в Вятскополянском районе в феврале этого года, к административной ответственности привлечены пять потребителей. Каждому из них также было назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Подобные примеры свидетельствуют о том, что такое правонарушение, как хищение электроэнергии, не остается безнаказанным. Между тем, из-за расхитителей нередко страдают добросовестные потребители. Хищения часто являются причиной перепадов напряжения, сбоев в электросети и даже возникновения пожаров.

МРСК , Напряжение , Сети , Приборы учета, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Энергосбыт

Похожие Свежие Популярные