16+
Регистрация
РУС ENG

Рынок нефти заканчивает квартал снижением впервые с 2008г.

30.06.2010
На мировом рынке нефти уже третий день подряд продолжается падение котировок. В итоге впервые после краха американского банка Lehman Brothers в 2008г. нефть может закончить квартал с отрицательной динамикой.

Эксперты связывают продолжающееся падение цен на черное золото сразу с несколькими факторами. Прежде всего, это усугубление опасений относительно состояния мировой, и в частности европейской, экономики. Свою роль также играет уверенный рост курса доллара на FOREX и снижение мировых фондовых площадок.

Не помогает нефтяным котировкам даже тропический шторм "Алекс", который накануне превратился в ураган в Мексиканском заливе. Однако сейчас он движется в стороне от мексиканских и американских нефтяных вышек, в результате чего страхи о возможной приостановке производства смягчились, а цены на нефть продолжили снижение.

Хотя, конечно, основной причиной слабости черного золота остаются проблемы экономик европейского региона. Завтра банки еврозоны должны выплатить ЕЦБ более 440 млрд евро, что может повлечь за собой нехватку ликвидности в европейской финансовой системе в размере свыше 100 млрд евро.

"Я очень обеспокоен состоянием европейской экономики", - отмечает аналитик Hudson Capital Energy Кларенс Чу. "Рынок хочет пойти вверх, но тут появляются плохие новости и он снова падает. Премии за шторм "Алекс" сошли на нет, так что я не буду удивлен, если цены снова снизятся. На самом деле стоимость нефти может вскоре приблизиться к уровню поддержки в районе 75 долл./барр.", - приводит мнение эксперта агентство Reuters.

Не добавляет оптимизма нефтяным котировкам и продолжающееся снижение мировых фондовых площадок. Американские индексы завершили предыдущую торговую сессию падением более чем на 3%. С негативной динамикой отторговались сегодня азиатские площадки, а российские индексы, начав день ростом, вскоре также ушли в минус.

По итогам торгов накануне цены на нефтяные фьючерсы упали за день примерно на 3% - до самого низкого уровня за две недели. В Нью-Йорке цена августовского фьючерса Light, Sweet Crude Oil установилась по итогам дня на отметке 75,95 долл./барр. В Лондоне официальная цена фьючерса IPE Brent Crude упала до 75,44 долл./барр. Всего же за последние три месяца цены на черное золото снизились почти на 10%.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.