16+
Регистрация
РУС ENG

Впервые в России ядерная установка выведена из эксплуатации до состояния «зеленой площадки»

29.06.2010
29 июня 2010 года в Красноярске представителями технической комиссии Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ» был подписан акт о выводе из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории Химико-металлургического завода. Об этом сообщила дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ».

Это первый в России реализованный проект вывода из эксплуатации объекта промышленного производства мирного значения до состояния «зеленая площадка» (то есть до такого состояния, когда территория не представляет никакой опасности и может использоваться для промышленных или иных нужд).

За 4 года, прошедшие с момента подписания в 2006 году между Госкорпорацией «Росатом» и Красноярским краем протокола о ликвидации цеха с ядерной установкой, специалистами-атомщиками было демонтировано производство, разобрано здание, заменена часть грунта. Размещение объекта в черте города накладывало дополнительные ограничения и повышенный уровень требований к безопасности. Объем инвестиций в проект составил около 656 млн рублей из средств Росатома и федерального бюджета.

Приобретенный опыт будет использован на других объектах Топливной компании, где до 2020 года запланированы работы по дезактивации, консервации и приведению в безопасное состояние хранилищ.

Исполнительный директор дирекции по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко отметил, в ближайшее время в Ростехнадзор будут направлены документы для решения вопроса по снятию площадки с регулирующего надзора.

Радиация , Росатом, Кабельная арматура

Впервые в России ядерная установка выведена из эксплуатации до состояния «зеленой площадки»Код PHP" data-description="29 июня 2010 года в Красноярске представителями технической комиссии Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ» был подписан акт о выводе из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории Химико-металлургического завода. Об этом сообщила дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ». <br> <br>Это первый в России реализованный проект вывода из " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2010/52628.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные