16+
Регистрация
РУС ENG

В Железногорске завершилась II Отраслевая научно-практическая конференция "Музеи Росатома: перспективы развития"

29.06.2010 511
По сообщению управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом", организаторами конференции выступили ФГУП "ГХК", Рабочая группа по созданию концепции и проекта Центрального музея-выставки достижений атомной отрасли России, Управление по работе с регионами и Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом".

Для участия в конференции в профилактории "Юбилейный" ЗАТО Железногорск собрались руководители и специалисты музеев, информационно-выставочных служб и архивов 35 предприятий и организаций атомной отрасли, а также представители Политехнического музея и общероссийской общественной организации "Российский комитет Международного совета музеев".

Основным вопросом повестки дня конференции было обсуждение в экспертном историческом сообществе Госкорпорации "Росатом" концепции создания Центрального музея - выставки достижений атомной отрасли, который должен начать свою работу в 2012 году в павильоне Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве.

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в своем видеообращении участникам конференции выделил важнейшую роль Центрального музея в сохранении истории атомной отрасли и в вовлечении общественности в атомный ренессанс.

Одним из основных докладов конференции стало сообщение о проекте концепции Центрального музея-выставки достижений атомной отрасли ОАО "Альваспецстрой" (по проекту именно этой организации была спроектирована новая экспозиция музея Горно-химического комбината, которую посетили участники конференции во время экскурсионной программы).

Кроме этого, в ходе конференции было представлено 17 докладов о музейной и информационно-выставочной деятельности предприятий и организаций атомной отрасли.

Итогом конференции стало решение об одобрении деятельности Рабочей группы по подготовке концепции и проекта Центрального музея. Кроме того, была отмечена необходимость проведения подобных научно-практических встреч работников музеев, информационно-выставочных служб и архивов на постоянной основе.

Среди вопросов, требующих обязательного внимания, участники конференции упомянули об организации работы по подготовке и повышению квалификации соответствующих специалистов, изданию каталога музеев атомной отрасли, распространению опыта проекта "Живая история" (создание банка/фонда аудио и видеозаписей). Также участники конференции предложили организовать на постоянной основе работу передвижных выставок из собственных фондов коллекций музеев предприятий и организаций атомной отрасли.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.