16+
Регистрация
РУС ENG

В ДГК стимулируют рационализаторов

28.06.2010
Чтобы повысить эффективность рационализаторской деятельности, в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») вводится специально разработанное Положение. Оно начнет действовать с 1 июля т.г. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В документе описаны предъявляемые в энергокомпании требования к рацпредложениям, механизм и сроки их рассмотрения и внедрения, вопросы авторского права и вознаграждения рационализаторов.

Как указано в положении, рационализация должна нести нечто новое и полезное. Новизна рацпредложения, в отличие от изобретения, не абсолютна - она имеет локальный характер: ограничивается рамками какого-то конкретного предприятия или ряда предприятий компании. Его полезность выражается в получении положительного экономического или иного эффекта (повышение производительности труда, усовершенствование выпускаемой продукции, сокращение расходов сырья, облегчение труда, повышение надежности и безопасности производства).
Рацпредложение не равно голой идее. Оно должно иметь техническое решение, применимое в условиях конкретной электростанции, в тепловых сетях, на угольном разрезе компании.

Каждая из заявок рационализаторов будет подвержена экспертизе и пройдет несколько стадий рассмотрения специальными техническими советами, действующими при главных инженерах. Сначала - на предприятии, затем - в филиале и, наконец, в головном офисе ОАО «ДГК». На это отводится до двух месяцев. В результате предложение о рационализации может быть принято или отклонено, либо отправлено на опытную проверку продолжительностью до полугода.

В случае доказанной эффективности автору будет выдано свидетельство, а в течение года с начала использования рацпредложения выплачено вознаграждение. Его размер будет устанавливаться техническим советом при главном инженере ОАО «ДГК», исходя из ценности, и может достигать 15 % от суммы годовой экономии, достигнутой благодаря нововведению. Размер вознаграждения за рацпредложение, не приводящее к экономии средств, станет рассчитываться по особой формуле. Он не может быть меньше 25 % от минимальной зарплаты, установленной в Российской Федерации.

Сети , Тепловые сети, Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.