16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Карельская энергосбытовая компания» напоминает: для успешного прохождения отопительного сезона к нему необходимо подготовиться

25.06.2010 166
В Республике Карелия сложилась крайне непростая ситуация с обеспечением гарантированного энергоснабжения котельных, отмечает пресс-служба ОАО «Карельская энергосбытовая компания».

Общий долг предприятий ЖКХ вырос на 180 млн. рублей и сегодня составляет 360 млн. рублей. Ситуацию осложняет ставшая привычной для республики практика ухода от оплаты долгов за использованную электрическую энергию путем расторжения договоров энергоснабжения, банкротств и ликвидации предприятий. Так, по состоянию на 23.06.2010 уже 10 теплоснабжающих предприятий объявили себя банкротами, ряд котельных, признавших банкротство, не проработали даже года. 25 котельных не имеют договоров энергоснабжения, заключенных с ОАО «КЭСК» надлежащим образом. Как неоднократно подчеркивали специалисты, в случае установленного бездоговорного потребления должно быть введено полное ограничение режима энергопотребления.

В настоящее время от энергоснабжения отключены 133 котельных в 11 районах : Лахденпохском, Медвежьегорском, Кемском, Суоярвском, Олонецком, Пудожском, Муезерском и Сортавальском. Это не может не вызывать серьезной обеспокоенности ходом ремонтных работ на объектах, поставляющих тепловую энергию населению, организациям и учреждениям.

В этой ситуации энергетики подчеркивают свою обеспокоенность тем, что руководители ЖКХ на местах и представители муниципалитетов не проявляют никакой инициативы по исправлению ситуации.

«Необходимо оперативно решать вопросы о погашении задолженности и возобновлении энергоснабжения ранее обесточенных объектов, ведь говорить о качественной подготовке к зиме обесточенных котельных трудно, – считают представители ОАО «КЭСК».- Ситуацию усугубляет и тот факт, что ряд котельных обанкрочен и сейчас необходимо найти добросовестные обслуживающие организации, которые должным образом подготовят объекты к зиме и не станут очередными однодневками. Необходимо также активизировать работу по заключению договорных отношений с энергоснабжающей организацией – это тот необходимый минимум, который позволит предприятиям начать отопительный сезон не в авральном режиме, как это было в прошлом году.

Учитывая высокую социальную важность обеспечения гарантированного энергоснабжения котельных, ОАО «КЭСК» выступило инициатором сбора совещания по безопасности электроснабжения РК для поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.