16+
Регистрация
РУС ENG

В Литве состоялся круглый стол по проблематике региональных энергетических проектов

22.06.2010 219
Вопросы сооружения АЭС в Балтийском регионе стали основной темой круглого стола по проблематике региональных энергетических проектов, прошедшего в Вильнюсе под эгидой МАГАТЭ, сообщает управление по работе с регионами Госкорпорации «Росатом». Проведение круглого стола было приурочено к визиту в Литву Генерального секретаря МАГАТЭ Юкия Амано.

Российская делегация, состоявшая из представителей Госкорпорации «Росатом» и «Интер РАО ЕЭС», представила доклады о развитии атомной энергетики России и перспективах сооружения Балтийской АЭС.

«Сооружение Балтийской АЭС идет даже с опережением графика, и мы убеждены в том, что в скорейшем завершении строительства этой станции заинтересованы все страны Балтийского региона», - отметил в своем выступлении Директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом», советник генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Бояркин. По прогнозам Евросоюза, дефицит мощности в этом регионе в недалеком будущем будет составлять порядка 5-7 гигаватт.

В качестве одного из вариантов решения проблемы энергодефицита российская делегация предложила модернизировать линии электропередач между Литвой и Калининградской областью, а также проложить новые экспортные линии на Польшу, чтобы поставлять туда электроэнергию с Балтийской атомной станции. Речь идет об укреплении линии Советск – Клайпеда и Советск – Юрбаркас, а также о пересмотре возможности оборудования постоянного соединения между Калининградской областью и Польшей.

Российские энергетики отметили, что сооружение Балтийской АЭС идет в полном соответствии со всеми экологическими нормами и без ущерба для окружающей среды. «Российская сторона готова выполнить положения Конвенции о ядерной безопасности, Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, других международных документов в части информирования всех заинтересованных сторон о проекте Балтийской АЭС. Мы готовы ответить на любые вопросы наших зарубежных партнеров и участвовать в дискуссиях на эту тему», - заявил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Игорь Конышев.

Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2016 год. Балтийская АЭС не только обеспечит энергетическую независимость Калининградской области, но и даст мощный толчок развитию экономики региона. В строительстве АЭС будет задействовано до 8000 человек одновременно.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.