16+
Регистрация
РУС ENG

Состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Республики Коми

22.06.2010 212
Заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей энергосистемы Республики Коми, прошедшее под руководством первого заместителя министра промышленности и энергетики РК Антона Фридмана, было посвящено итогам прохождения зимы, реализации планов мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Комиэнерго».

О работе филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» доложил директор Иван Медведев. По оценке руководителя, в осенне-зимний период энергокомпания в целом работала устойчиво, обеспечивая требуемые показатели качества передаваемой электроэнергии.

Прошедшая зима характеризовалась холодной погодой - морозы в Коми доходили до – 52 градусов. Из-за низкой температуры наружного воздуха и сильного ветра Комиэнерго 42 раза вводила Режим повышенной готовности – это на одну треть больше, чем в осенне-зимний период 2008-2009 годов. Однако, несмотря на сложные погодные условия, количество инцидентов в сетях компании по сравнению с прошлым отчетным периодом сократилось на 26,5% - с 256 до 211 случаев. Все перебои в электроснабжении были кратковременными и оперативно устранялись силами работников Комиэнерго.

Причиной каждого третьего отключения, по словам директора Ивана Медведева, было повреждение оборудования в сетях потребителя, каждого четвертого – воздействие гололедно-ветровых нагрузок, каждого восьмого – воздействие сторонних лиц. По сравнению с зимой 2008-2009 гг сократилось количество отключений, вызванных старением материалов - с 15% до 11%. Это результат целенаправленной работы по замене оборудования. Также в два раза реже причинами отключений становились дефекты изготовления и монтажа оборудования – 2,62% в позапрошлую зиму и 1,36% - в прошедшую.

Причины всех отключений в электрических сетях проанализированы, и в уже реализуемые ремонтные и инвестиционные программы 2010 года внесены корректировки. В частности, при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду планируется провести расчистку более 1 тыс. га трасс воздушных линий электропередачи, заменить около 4 тыс. опор и отремонтировать более 500 выключателей.

Так же перед началом зимы будут проведены обходы и осмотры всех линий электропередачи 35-110 кВ, выборочно – 6-10 кВ. Совместно с Комитетом по ГО и ЧС Республики Коми планируется провести 12 комплексных учений и 32 объектовые тренировки.

Отдельное внимание директор Комиэнерго обратил на вопросы взаимодействия энергокомпании с Комитетом лесов РК, возникающие в процессе лесопользования. Эта тема актуальна для всех электросетевых компаний региона.

Согласно мнению Комитета лесов РК, энергокомпания должны либо брать в аренду всю просеку, либо платить штрафные санкции за проведение работ в охранной зоне.

Позиция энергетиков – расчистка просек необходима для надежного бесперебойного электроснабжения потребителей республики, а использование земель на правах аренды приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию. Правоправность действий энергетиков уже не раз подтверждали решения Арбитражного суда РК.

Первый заместитель министра промышленности и энергетики РК Антон Фридман выслушал позицию энергетиков и пообещал донести информацию до сведения замглавы РК Ивана Поздеева.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.