16+
Регистрация
РУС ENG

А.Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа

22.06.2010
Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию.

Ранее представители Газпрома заявили, что получали угрозы от Белоруссии сократить объем экспорта российского газа в Европу.

"В письме из Минска подчеркивается, что в случае дальнейшего снижения поставок газа Минск предпримет действия, связанные с отбором газа из экспортной газотранспортной системы, для удовлетворения нужд народного хозяйства Белоруссии", - сообщил по этому поводу представитель газового монополиста Сергей Куприянов.

Напомним, что Газпром со вчерашнего дня начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию и к настоящему моменту снизил их уже на 30%. Как сообщил глава газового гиганта Алексей Миллер, Белоруссия не предприняла никаких действий по оплате задолженности за газ. Сокращение поставок газа будет продолжаться пропорционально задолженности, подчеркнул А.Миллер.

Переговоры по газовому вопросу ведутся со вчерашнего дня. Отключение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет 192 млн долл. Однако уже завтра, когда наступит срок ежемесячного платежа по контракту за поставленный в мае газ, долг Минска может достичь 251 млн долл.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. Так, во II квартале этого года стоимость 1 тыс. куб. м голубого топлива для Минска составляет 184 долл., а Белоруссия продолжает платить по ставке 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Газпром, Топливо, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.