16+
Регистрация
РУС ENG

Авария в Мексиканском заливе уже обошлась BP в $2 млрд

21.06.2010
Британская энергетическая компания BP потратила на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе уже более 2 млрд долл. "Однако подсчитывать окончательную стоимость всех работ и обязательств слишком рано", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте British Petrolium.

Компания также отмечает, что по состоянию на сегодняшний день получила более 65 тыс. исков, из них рассмотрены и удовлетворены 32 тыс. исков на общую сумму более 105 млн долл.

Кроме того, нефтяной гигант полагает, что ответственность за аварию в Мексиканском заливе должны разделить и ее партнеры, в том числе Anadarko Petroleum, владеющий 25% акций скважины. BP считает, что эта компания должна оказать финансовую помощь в ликвидации последствий аварии.

В свою очередь в Anadarko заявляют, что, согласно договору о разработке скважины, заключенному ВР с несколькими компаниями, компания - оператор бурения (ВР) обязана в случае непредвиденной ситуации удовлетворить все иски о возмещении ущерба. Со своей стороны в Anadarko обещают, что все ее действия, связанные с защитой интересов, не будут переложены на карман налогоплательщиков.

Напомним, управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана взорвалась 20 апреля, в результате чего вскоре затонула. В результате аварии погибли 11 нефтяников. Из поврежденной подводной скважины в Мексиканский залив начало вытекать огромное количество нефти, угрожая экосистеме региона.

Инженеры BP уже несколько раз предпринимали попытки остановить утечку и откачать нефть на поверхность, однако не достигли успеха. В трех штатах - Луизиане, Миссиссипи и Алабаме - был введен режим чрезвычайной ситуации.

Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе уже признана крупнейшей в истории Соединенных Штатов. Службы береговой охраны утверждают, что в конечном счете устранение всех последствий может занять годы.

Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные