16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Тверьэнергосбыт»: задолженность потребителей превысила 3,3 млрд рублей

18.06.2010
По итогам 1 квартала 2010 г. задолженность потребителей Тверской области за потребленную электроэнергию составила 3,292 млрд рублей. Это наихудший показатель среди регионов Центрального федерального округа, отмечает пресс-служба ОАО «Тверьэнергосбыт». К 1 мая 2010 г. сумма долга увеличилась до 3,336 млрд. рублей.

По сравнению с 1 января 2009 года задолженность потребителей электроэнергии перед ОАО «Тверьэнергосбыт» выросла в 2 раза – с 1,668 млрд. рублей. Наименее дисциплинированными плетельщиками являются бюджетные, территориальные электросетевые организации и предприятия ЖКХ. При работе с последними ОАО «Тверьэнергосбыт» сталкивается с целым рядом нерешенных вопросов. Это и низкое качество бюджетного планирования, и необоснованно низкие тарифы на услуги ЖКХ, не покрывающие всех энергозатрат, и широко распространенная практика преднамеренных банкротств предприятий-должников, и как результат, слабая платежная дисциплина. Самые большие долги, по данным на 1 июня 2010 года, накоплены в Вышневолоцком (118,0 млн. рублей), Болговском (42,0 млн.), Удомельском (45,5 млн.), Калязинском (64,5 млн.), Кашинском (42,5 млн.), Конаковском (45,4 млн.) и Калининском (70,9 млн.) районах, городах Тверь (287,4 млн.), Ржеве (79,3 млн.) и Кимрах (55,3 млн.).

Чтобы сохранить ситуацию стабильной и не допустить перебоев в поставке электроэнергии, ОАО «Тверьэнергосбыт» вынуждено привлекать значительные кредитные ресурсы, следствием чего является тяжелое финансовое состояние самой компании. В ОАО «Тверьэнергосбыт» подчеркивают, что получаемые средства компания использует, прежде всего, для расчетов на оптовом рынке за поставки электроэнергии в регион и оплату услуг сетевых компаний за её транспортировку. Наличие огромной дебиторской задолженности не позволяет ОАО «Тверьэнергосбыт» более эффективно работать на оптовом рынке и добиваться снижения цены на электроэнергию для тверских потребителей.

Попытки руководства компании урегулировать ситуацию путем переговоров не дают ощутимых результатов. Бесконечно кредитовать должников и обеспечивать за свой счет успешное прохождение очередного отопительного сезона в регионе ОАО «Тверьэнергосбыт» больше не в состоянии. Такие темпы роста дебиторской задолженности могут привести к энергетическому коллапсу Тверской области. Поэтому в решении проблемы неплатежей, убеждены в ОАО «Тверьэнергосбыт», должны быть заинтересованы и нести ответственность не только энергетики, но и сами потребители, региональные и местные власти, а также правоохранительные органы.

Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.