16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках Петербургского международного экономического форума провело круглый стол «Умные сети - Умная энергетика - Умная экономика»

18.06.2010
Круглый стол «Умные сети - Умная энергетика - Умная экономика», прошедший 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума, был посвящен вопросам создания в России энергосистемы с интеллектуальной электрической сетью, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС».

В мероприятии приняли участие Помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, представители федеральных органов власти, руководители крупнейших российских и зарубежных энергокомпаний и компаний-производителей электротехнического оборудования, в том числе ОАО «ИнтерРАО ЕЭС», ОАО «КЭС-Холдинг», RTE, Fortum, Siemens, Hyundai Heavy Industries, ABB, General Electric, а также ученые и авторитетные эксперты. В ходе круглого стола состоялась дискуссия, посвященная перспективам развития электроэнергетической отрасли России. Участники обсудили мировой опыт и практику создания интеллектуальной электроэнергетики, перспективы и направления дальнейшего сотрудничества.

ОАО «ФСК ЕЭС» начинает реализацию проекта по созданию в России электрической сети нового поколения – интеллектуальной электрической сети. Она на технологическом уровне должна объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. Благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии.

Создание интеллектуальных электрических сетей – общемировая тенденция. Работы в этом направлении ведутся в США, Канаде, Японии, Индии, Китае, Евросоюзе. В течение последних лет Федеральная сетевая компания также внедряет в Единой национальной электрической сети ряд элементов, которые позволяют наделить ее новыми качествами. Для полномасштабной реализации проекта создания интеллектуальной электрической сети в ближайшие три года необходимо создать нормативно-правовую и технологическую базу. Разработать идеологию и концепцию интеллектуальной сети с учетом мирового опыта и привлечением отечественной фундаментальной и отраслевой науки, организовать подготовку кадров, обеспечить разработку и производство в России новейших образцов электротехнического оборудования. Федеральная сетевая компания уже подписала соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих научно-исследовательских институтов, а также отечественных и зарубежных производителей электротехнического оборудования. В проект по созданию интеллектуальной электрической сети вовлечено более 70 научных и производственных организаций по всей стране, что позволяет рассчитывать на серьезный мультипликативный эффект от его реализации в масштабах всей экономики РФ.

ЕЭС , Сети , ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.