16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Камчатскэнерго» намерено расторгнуть договор теплоснабжения с крупнейшим перепродавцом энергоресурсов

16.06.2010
В связи с тем, что ГУП «Камчатсккоммунэнерго» с марта фактически прекратил исполнение договорных обязательств по оплате за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение, энергокомпания рассматривает вопрос о расторжении договора теплоснабжения, сообщает пресс-служба ОАО «Камчатскэнерго». Со своими предложениями руководство компании намерено обратиться в Правительство Камчатского края. ОАО «Камчатскэнерго» не сторонник введения ограничений на подачу тепловых ресурсов, но патовая ситуация во взаиморасчетах не оставляет других выходов.

Напомним, что в марте 2010 года в отношении ГУП «Камчатсккоммунэнерго» была введена процедура наблюдения. С 13 марта со стороны ГУП «Камчатсккоммунэнерго» в адрес ОАО «Камчатскэнерго» не перечислено ни рубля за фактически отпущенную тепловую энергию, которая оплачена жителями города и другими потребителями. На сегодняшний день долги ГУП «Камчатсккоммунэнерго» перед «Камчатскэнерго» составляют около 700 миллионов рублей.

Призывы к конструктивному разговору между двумя хозяйствующими субъектами, обещания выработать механизм погашения долгов перед ОАО «Камчатскэнерго» до текущего дня находят отклик лишь у энергетиков, взявших на себя весь груз финансовых проблем в вопросе теплоснабжения жителей Петропавловска-Камчатского.

В ОАО «Камчатскэнерго» намерено предложить Правительству Камчатского края рассмотреть вопрос о расторжении договора теплоснабжения с ГУП «Камчатсккоммунэнерго» и переходе на прямые договора за поставляемую тепловую энергию и ГВС непосредственно с потребителями коммунальных услуг – ТСЖ, управляющими компаниями. В таком случае «Камчатскэнерго» сможет начать получать денежные средства за поставляемую тепловую энергию и возмещать ГУП «Камчатсккоммунэнерго» часть средств, включенных в тарифы, за транспортировку тепла и ГВС по сетям второго контура, которые находятся в аренде у этого предприятия. Сегодня же все денежные средства ОАО «Камчатскэнерго» за произведенные и оплаченные потребителями тепловые ресурсы безвозвратно уходят на счета коммунального предприятия, которое выполняет обязательства перед третьими лицами финансовыми средствами ОАО «Камчатскэнерго».

Сегодня «Камчатскэнерго» задействовано в реализации важнейшего социального инвестиционного проекта на полуострове - газификации Камчатских ТЭЦ. Этот проект реализуется исключительно за счет собственных средств ОАО «Камчатскэнерго» при отсутствии источника финансирования в тарифной выручке. Рост дебиторской задолженности создает финансовые риски не только для успешного завершения этого проекта и подготовке предприятия к ОЗП 2010-2011 года, но и создает предпосылки для роста тарифов.

Сети , Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.