16+
Регистрация
РУС ENG

Должники ставят под угрозу подготовку к отопительному сезону в Архангельске

15.06.2010
По состоянию на 9 июня 2010 г. задолженность управляющих компаний перед теплоэнергетиками составила 1,617 млрд. рублей, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-2». Более половины долга - 885 миллионов – приходится на управляющие компании Архангельска. Эта сумма в два раза превышает объём ремонтной программы 2010 года, запланированной главным управлением ОАО «ТГК-2» по Архангельской области.

Так, УК «ДомКом» «исправно» не платит уже два года – с ноября 2008 года, и её задолженность достигает почти пяти миллионов рублей; ООО «Фактория» и ООО «Южный» в должниках перед ТГК-2 с мая 2009 года, их общая задолженность – свыше 30 миллионов рублей. С ноября прошлого года не платят за тепло ООО «ЖЭУ ЗАВремстрой» и УК «Северный округ-2». И таких должников – десятки.

Крупные управляющие компании, в обслуживании которых находятся сотни многоквартирных домов, являются более добросовестными плательщиками, но и здесь наблюдается рост задолженности. Так, общий долг управляющих компаний ООО «Торн-1», ООО УК «Жилкомсервис», ООО УК «Левобережье», ООО УК «Жилкомсервис-Левобережье-2», ООО «Архжилкомсервис» – почти 300 миллионов рублей.150 миллионов рублей долгов накопили члены ассоциации «Управдом», в которую входят ООО «Городская управляющая компания-1, -2, -3», УК «Майская горка», ТСЖ «Варавино-Фактория» и другие.

Добросовестно к исполнению своих обязательств по оплате потреблённого тепла относятся управляющие компании группы «Уютный дом» (директор – Олег Головань). Их задолженность, как правило, текущая. В этих управляющих компаниях понимают, что от своевременных расчётов с ТГК-2 зависит не только бесперебойное теплоснабжение в следующем отопительном сезоне, но и подготовка, приёмка тепловых узлов многоквартирных домов для работы в условиях осенне-зимнего периода 2010-2011 гг.

Как рассказал заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий, во избежание повторения долговых проблем ТГК-2 ведёт активную работу с управляющими компаниями по заключению агентских договоров, в соответствии с которыми сбор платежей за отопление и горячее водоснабжение передаётся от управляющей компании к ТГК-2. Серьёзную помощь энергетикам в этой работе оказывает областное правительство, заинтересованное в устойчивом теплоснабжении региона.

«Также в решении вопроса мы надеемся на понимание и содействие со стороны мэрии Архангельска – крупнейшего собственника жилых помещений в городе, – сообщил Эдуард Бабицкий. – По многим домам решения мэрии будет достаточно для внесения изменений в договор управления жилым домом и передачи функции сбора платежей от управляющей компании к ТГК-2. Там, где доля мэрии невелика, муниципалитет вправе инициировать собрание, на котором может быть решено работать с ТГК-2 напрямую, минуя посредника в лице управляющей компании».

В ТГК-2 отмечают, от решения проблемы выплаты долгов управляющими компаниями зависит успешное прохождение будущего отопительного сезона в городе.

ТГК , Теплоснабжение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика

Похожие Свежие Популярные