16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго России выступает за расширение использования торфа

10.06.2010
7 и 8 июня 2010 г. в Кирове прошло общероссийское совещание «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. В работе совещания приняли участие представители Министерства энергетики.

В совещании, организованном Аппаратом Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе по инициативе Некоммерческого партнерства «Российское торфяное общество», участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, руководство рабочей группы по реализации партийного проекта «Повышение энергетической эффективности в России», представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, генерирующих компаний, ведущих научно-исследовательских организаций и учебных заведений.

Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Константин Алексеев в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что самым распространенным биологическим топливно-энергетическим ресурсом в нашей стране можно без преувеличения назвать торф. Запасы торфа всех категорий изученности в России составляют 175,7 млрд. тонн условной 40% влаги и расположены в 65 регионах страны. В пересчете на условное топливо энергетический потенциал местных возобновляемых ресурсов торфа превосходит суммарные запасы нефти и газа, уступая лишь углю, при этом ресурсы торфяных месторождений остаются практически неиспользуемыми.

Замещение дальнепривозных углей и мазута на муниципальных котельных в ряде регионов России местным торфяным топливом уже сегодня может позволить получить экономический эффект на выработку теплоэнергии, а использование торфа на малых генерирующих установках в значительной степенипонизит себестоимость выработки электроэнергии. Кроме того, торфяное топливо при его сжигании имеет неоспоримые экологические преимущества.

Расширение использования торфа в качестве биоресурса при выполнении задач стабильного топливообеспечения объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергообеспечения систем муниципальных образований регионов за счет развития малой энергетики на местном торфяном топливе является одним из главных направлений развития торфяной промышленности.

Проблемные вопросы развития добычи и переработки торфа в сфере топливно-энергетического комплекса и других направлений использования торфа рассматриваются профильными рабочими группами Координационного совета, образованного при Департаменте угольной и торфяной промышленности Минэнерго России.

По итогам общероссийского совещания приняты Рекомендации по расширению использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях. В целях создания условий для развития торфяной промышленности, включая нормативно-правовые аспекты разработки торфяных месторождений, участниками совещания принято обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Государственной Думы Б.В.Грызлова, Полномочных Представителей Президента Российской Федерации и руководителей субъектов Российской Федерации.

Котельная, Малая энергетика , Минэнерго, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.