16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-2 будет оспаривать решение Архангельского УФАС

08.06.2010
ОАО «ТГК-2» будет оспаривать в суде постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области о наложении штрафа в 64,5 млн рублей за нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба энергокомпании. По мнению энергетиков, решение УФАС является незаконным, противоречащим действующему законодательству.

За последние годы ТГК-2 неоднократно успешно оспаривала решения Архангельского УФАС. На этот раз «антимонопольщики» оштрафовали энергетиков за то, что ОАО «ТГК-2» в своих взаимоотношениях с АСХО «Тепличное» выставляет счета за потреблённое тепло в соответствии с постановлениями Департамента по тарифам и ценам Архангельской области. По мнению «Тепличного», это предприятие достойно своего, льготного, тарифа, рассчитанного самостоятельно и из которого исключена стоимость доставки теплоносителя до теплиц.

Между тем, вопросы тарифообразования в Архангельской области решаются на уровне Департамента по тарифам и ценам (ныне – агентство) и Федеральной службы по тарифам. Например, Постановлением Департамента по тарифам и ценам Архангельской области от 30.11.2009 г. установлен единый для всех потребителей тариф на теплоснабжение на 2010 год, отдельного тарифа на доставку тепла нет.

Позицию энергетиков по величине тарифа на теплоснабжение, установленную для АСХО «Тепличное», в нынешнем году поддержал Арбитражный суд. Дело в том, что «Тепличное», вопреки условиям договора, отказалось оплачивать стоимость транспортировки тепла, накопив многомиллионные долги, и энергетики были вынуждены обратиться в суд за принудительным взысканием задолженности по оплате. Арбитражный суд Архангельской области обязал «Тепличное» производить оплату теплоэнергии по установленному для всех потребителей тарифу, включающему стоимость услуг по её передаче. Архангельское УФАС вступившие в силу решения судов проигнорировало.

Главным аргументом «Тепличного» в споре с ТГК-2 стала бесхозяйная труба, чрез которую теплицы якобы можно снабжать теплом прямо с коллекторов Северодвинской ТЭЦ-2. Однако указанный трубопровод не был зарегистрирован в органах Ростехнадзора, а в 2007 году его эксплуатация была запрещена Ростехнадзором по причине неудовлетворительного состояния, и с тех пор он ни разу не ремонтировался. Так что использовать трубу для снабжения теплом объектов «Тепличного» невозможно. Да и отдельного тарифа, без учёта доставки стоимости тепла до потребителя, сегодня не существует.

Принимая решения, указывающие, какие схемы запитки потребителей использовать, по какому тарифу выставлять счета за тепло, УФАС берёт на себя функции органов тарифного регулирования и Ростехнадзора.

– Овощеводы упрекают нас в том, что мы вынудили их подписать «кабальный» договор, где тариф установлен на утверждённом государством уровне, – говорит Заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард Бабицкий. – Это не соответствует действительности. Более того, пока новый договор не был заключён, а старый уже перестал действовать мы пошли навстречу руководству предприятия и отпускали тепло в долг, без договора, по гарантийному письму, хотя имели полное право отключить теплоснабжение, тем более что «Тепличное» ранее многократно нарушало сроки оплаты теплоснабжения. Именно поэтому нам непонятны обвинения. Мы всегда готовы к диалогу. Но диалог должен быть разумный.

ТГК , Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.