16+
Регистрация
РУС ENG

«Комиэнерго» обновляет кабельную сеть Сыктывкара

08.06.2010
В течение 2010 г. в Сыктывкаре будут отремонтированы 92 кабельные линии 0,4-10 кВ, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Комиэнерго». На эти цели выделено свыше 8 млн рублей.

По статистике, около 25% всех отключений в сетях Комиэнерго приходятся на кабельные линии. Для повышения надежности электроснабжения потребителей и своевременного выявления «узких» мест кабельных линий энергокомпания использует современные методы диагностики.

Одна из последних разработок, которую энергетики взяли на вооружение в декабре прошлого года, - передвижная электротехническая лаборатория. За полгода с помощью новых методов диагностики было проверено 52 кабельные линии столицы, и состояние каждой второй было определено в область «риска».

В область «риска» попадают линии, имеющие места с ослабленной изоляцией. Их ставят на учащенный контроль: вместо диагностики один раз в 5 лет их проверяют чаще, в зависимости от состояния.

Еще у 11 кабельных линий было выявлено неудовлетворительное состояние изоляции – они имеют дефекты и будут внесены в планы ремонтов. Из них 7 линий отремонтируют уже в 2011 году.

Кроме того, состояние 11 кабельных линий было признано аварийным: они имеют опасные дефекты и уже выработали ресурс изоляции. Специалисты лаборатории рекомендовали вывести их из эксплуатации и отремонтировать в кратчайшие сроки.

Методы, которые используют специалисты Комиэнерго при диагностике линий, основаны на щадящем и неразрушающем воздействии на кабель. В отличие от устаревшего способа воздействия повышенным выпрямленным напряжением, сокращающим ресурс эксплуатации кабеля, методы измерения частичных разрядов, возвратного напряжения и измерения тока релаксации позволяют определить степень и место их повреждения, оценить остаточный ресурс, а также степень увлажнения кабельных линий.

Всего в 2010 году Комиэнерго планирует провести обследование 175 кабельных линий Сыктывкара - это пятая часть всего фонда кабельных линий столицы.

Изоляция , Кабель, МРСК , Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура, СРО

Похожие Свежие Популярные