16+
Регистрация
РУС ENG

Саратовская ГЭС в мае выполнила план по производству электроэнергии

04.06.2010 166
В течение мая электростанция выработала 705,99 млн кВт•ч, что составляет 99,9 % от плановых показателей, сообщает пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС».

По сравнению с аналогичным показателем 2009 года производство электроэнергии в мае 2010 года снизилось на 11 % (в мае 2009 года - 794,2 млн кВт•ч). Это объясняется природным маловодьем и поздним началом половодья на Средней Волге. Как правило, к началу - середине апреля на Саратовской ГЭС начинается пропуск повышенных объемов воды, что позволяет увеличить производство электроэнергии, при наличии соответствующего задания системного оператора. Однако половодье на Саратовском гидроузле в 2010 году началось несколько позже, чем в последние годы (холостые водосбросы Саратовской ГЭС были открыты 24 апреля). При этом половодный приток в водохранилища Волги и Камы по предварительным прогнозам стал ниже среднемноголетних показателей.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает для каждой гидростанции плановые задания по производству электроэнергии на основании прогнозов. При этом фактическая выработка электроэнергии на гидростанции зависит от многих факторов, в т.ч. от установленных государством водных режимов по каждому гидроузлу, исходя из текущей гидрометеорологической обстановки.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Ежегодно ФАВР составляет специальный весенне-летний график прохождения воды по Волжско-камскому каскаду, чтобы максимально учесть интересы всех водопользователей, в том числе сельского и рыбного хозяйств.

Производство электроэнергии и мощности осуществляется на основании оперативного задания ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»). Однако именно соблюдение заданных водных режимов является для гидроэнергетиков приоритетом. Поэтому фактическое производство электроэнергии на ГЭС за один и тот же месяц в разные годы может существенно варьироваться. Для сравнения: среднемноголетний «майский» показатель по выработке за 42 года эксплуатации Саратовской ГЭС составляет 707 млн кВт•ч. При этом в мае 2004 года было произведено 802,3 млн кВт•ч, а в апреле следующего, 2005 года - почти на четверть ниже (609,5 млн кВт•ч). Всего с начала текущего года Саратовская ГЭС произвела более 1,2 млрд кВт•ч, а с начала эксплуатации первых агрегатов (в 1967 году) - свыше 236 млрд кВт•ч экологически чистой электроэнергии.

Согласно федеральным законам произведенная энергия и мощность поставляется на единый рынок электроэнергии России.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.