16+
Регистрация
РУС ENG

МРСК Центра внедряет энергосберегающие подходы и технологии на Орловщине

04.06.2010
Целевая программа по энергосбережению, реализуемая орловскими энергетиками, предусматривает грамотное использование имеющихся ресурсов, а также внедрение на объектах энергетики современных технологий, поясняет пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго».

В числе перспективных технологий, которые внедряются орловскими энергетиками, – предохранители-разъединители выхлопного типа ПРВТ-10 кВ, которые используются в качестве защиты от аварийных отключений ответвлений магистрали воздушных линий 10 кВ и позволяют существенно снизить недоотпуск электроэнергии.

Третий год подряд в распределительных сетях Орелэнерго устанавливаются бустеры, предназначенные для регулирования или стабилизации напряжения в цепи нагрузки, что дает серьезные преимущества по энергоэффективности. Продолжается внедрение реклоузеров для дистанционного управления сетью 6-10 кВ, расширяется зона использования телемеханизации в сетях 35 кВ.

Реконструкция сети 0,4 кВ производится с применением самонесущего изолированного провода, что существенно повышает надежность и безопасность электроснабжения.

Совершенствуются системы расчетного и технологического учета, в том числе и благодаря замене счетчиков, установке выносных щитов учета электроэнергии у абонентов частного сектора. Нововведение этого года – установка счетчиков типа «Нейрон», передающих данные по разветвленной сети 0,4 кВ.

В целях сокращения технических потерь на подстанциях производится замена недогруженного оборудования. К примеру, в связи с изменением точек нагрузки перенесен трансформатор с подстанции в селе Желановское Покровского района в населенный пункт Липовец Ливенского района. Таким образом, за счёт уменьшения протяжённости линий и более точного учёта электроэнергии за год удалось снизить потери электроэнергии более чем на 1 млн киловатт/часов.

В качестве дополнительных мер по эффективному использованию электроэнергии в бытовых помещениях Орелэнерго ведется постепенная замена энергоемких ламп накаливания на экономичные энергосберегающие лампы.

В программу энергосбережения включены также мероприятия по замене на подстанциях отработавших срок эксплуатации ТЭНов на энергоэффективные пожаробезопасные инфракрасные обогреватели. В маслонаполненном оборудовании используется регенерированное масло.

В сфере ресурсосбережения интересно нововведение производственного отделения Ливенские электрические сети. Здесь установлен современный узел учёта тепловой энергии с автоматической регулировкой. Благодаря грамотной системе управления потреблением теплоэнергии на отоплении производственной базы только за прошедший отопительный сезон удалось сэкономить порядка 100 тыс. рублей.

Лампа , МРСК , Напряжение , Подстанции, Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, СРО

Похожие Свежие Популярные