16+
Регистрация
РУС ENG

«МРСК Сибири» реализует природоохранные мероприятия и совершенствует экологическую политику

02.06.2010
В рамках реализации экологической политики, в 2010 году сибирские энергетики будут выводить из эксплуатации экологически опасное оборудование, проводить работы по защите от гибели редких птиц на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ и совершенствовать систему захоронения ртутьсодержащих отходов, сообщает пресс-служба «МРСК Сибири».

Сегодня одной из приоритетных задач «МРСК Сибири» является построение действенной системы экологического менеджмента, отвечающей международному стандарту ИСО 14001. Для этого в начале 2010 года был выработан ряд конкретных мер, реализация которых позволит значительно повысить уровень экологической безопасности компании. В частности, в планах «МРСК Сибири» на ближайшие несколько лет – вывод из эксплуатации и утилизация оборудования, содержащего ПХБ (полихлорбифинилы), сотрудничество с общественными и научно-исследовательскими организациями, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды.

Согласно плану по выводу из эксплуатации и утилизации оборудования с ПХБ, в ближайшее время эта работа начнется в двух филиалах Общества – «Алтайэнерго» и «Бурятэнерго». ПХБ – вещества, относящиеся к первому классу опасности, - благодаря своим изолирующим и теплообменным свойствам долгое время использовались в энергосистемах в качестве диэлектрика. Производство полихлорбифинилов было прекращено только в 1980 году. Полный вывод из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ, и его утилизация во всех филиалах и обществах под управлением «МРСК Сибири» произойдет до 2024 года.

Также в 2010 году «МРСК Сибири» продолжит практику применения сорбента «Унисорб – БИО» в обработке замазученного грунта под маслонаполненным оборудованием подстанций. Сорбент уже используется на промышленных площадках «Красноярскэнерго», «Бурятэнерго» и «Хакасэнерго». И, как показали лабораторные анализы проб обработанного грунта, снижает содержание нефтепродуктов и улучшает физические свойства почвы. В планах компании – закупить «Унисорб – БИО» для каждого филиала.

Помимо этого, в «МРСК Сибири» разработан стандарт по обращению с отходами первого класса опасности, согласно которому планируется приобретение демеркуризационных пакетов для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп.

Общество продолжит сотрудничество с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Сибирский экологический центр», которая занимается проблемой гибели птиц на воздушных линиях электропередач. В 2009 году на территориях Алтайского края и республики Алтай прошли полевые работы по обследованию воздушных линий. На основании полученных результатов в «МРСК Сибири» был составлен и утвержден план работ по установке птицезащитных устройств на воздушных линиях 6-10 кВ. Уже в 2010 году на части воздушных линий «Красноярскэнерго» и «Алтайэнерго» появятся такие устройства, в последующие несколько лет ими будут оснащены и другие филиалы «МРСК Сибири».

Лампа , МРСК , Подстанции, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.