16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Карельская энергосбытовая компания» подводит итоги отопительного сезона

02.06.2010 67
Задолженность за потреблённые ресурсы по-прежнему остаётся серьёзной проблемой для карельских энергетиков. Долг коммунальных структур, поставляющих тепловую энергию потребителям республики увеличился до 104.3 млн. рублей, прирост задолженности составил 76.4 млн. рублей, сообщает пресс-служба ОАО «Карельская энергосбытовая компания».

Сегежские коммунальщики закончили сезон с 5 млн. долгов, оплатив всего 4% использованной электрической энергии, в Муезерском районе оплачено 9%, 11% - оплатили котельные Сортавальского района, оставив долг в 24.4 млн. рублей.

В республике полностью отключены от энергоснабжения 117 котельных.

По мнению энергетиков, ситуацию значительно осложнят банкротства предприятий. Они оставляют долги, невозможные к взысканию.

«Из года в год многострадальное муниципальное имущество передается фирмам-однодневкам, которые создаются только для того, чтобы с горем пополам продержаться зимой, - считают специалисты. - Практически в каждом районе республики котельные переходили к новым собственникам не по одному разу. Так, в Олонце «родословная» котельных, отапливающих город, насчитывает 3 арендаторов. В Калевале уже 4 , аналогичная ситуация в Суоярви, Пудоже, Сортавала, Лахденпохье».

Из этих данных можно сделать только один вывод – передача полномочий по энерго- и теплоснабжению на уровень муниципалитетов выявила откровенную слабость власти на местах.

Чехарда с передачей в аренду собственности поселения очередным неэффективным предпринимателям – это постоянная нервозная обстановка для жителей района, и невозвратные долги поставщиком электроэнергии и топлива. Но беда не только в том, что такое предприятие протянет сезон и обанкротится – говорить о сколь-нибудь серьезной, системной работе по модернизации, ремонту изношенного оборудования в ситуации, когда арендатор сменяется каждый год, не приходится.

По мнению энергетиков, такой подход на уровне местной власти и неэффективное управление муниципальной собственностью может привести к необратимым последствиям в ЖКХ республики.

Еще одной бедой, по мнению энергетиков, является тот факт, что главы местного самоуправления, по сути, самоустранились от исполнения своей первейшей обязанности по жизнеобеспечению поселений, охотно переложив эти функции на республиканскую власть. «Прохождение отопительного периода 2009-2010 года без серьезных потрясений и катаклизмов, - считают представители ОАО «КЭСК» - по большей части заслуга правительства, которое практически взяло на себя функции глав поселений. Что нас ждет в следующем году, когда практически прекратится республиканское финансирование мероприятий по подготовке к следующей зиме и муниципальным властям придется самим латать дыры в коммунальном хозяйстве, сказать трудно. А ведь в соответствии с федеральным законом именно представители местной власти обязаны нести ответственность за нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения поселений».

- Ситуация сложнейшая, – считает В.Клюйко, зам. генерального директора ОАО «КЭСК». – Слабость власти на местах , неумение выстроить взаимоотношения с арендаторами, с потребителями, которые отказываются платить за некачественные услуги, плохо организованная работа по сбору платежей , отсутствие какой-либо стабильности в расчетах с поставщиками топлива и электроэнергии – картина ставшая привычной для Карелии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.