16+
Регистрация
РУС ENG

«РАО ЭС Востока»: якутские энергетики эффективно отработали в период паводка

31.05.2010
Период сильного паводка на территории Республики Саха (Якутия) специалисты ОАО АК «Якутскэнерго» отработали слаженно и профессионально, отмечает пресс-служба ОАО «РАО Энергетические системы Востока». По словам первого заместителя генерального директора – технического директора ОАО «РАО ЭС Востока» Михаила ШУКАЙЛОВА, грамотная организация работ и самоотверженный труд энергетиков позволили оперативно устранить опасность повреждений энергооборудования и возможного вреда для здоровья и жизни населения республики в ходе последней декады мая и обеспечить последующее максимально быстрое восстановление энергоснабжения на территориях, подвергнувшихся воздействию стихии.

ОАО «РАО ЭС Востока» ещё в марте был утвержден план мероприятий по обеспечению в период прохождения паводка надежной и безаварийной работы энергопредприятий региона. В рамках этих мероприятий в дочерней компании Холдинга ОАО АК «Якутскэнерго» была создана специальная паводковая комиссия, налажено взаимодействие с местными органами власти, гидрометеослужбами и подразделениями МЧС. Особое внимание энергетики уделили наличию в достаточном количестве необходимых материалов, техники, оборудования и транспорта, а также подготовке персонала энергообъектов республики к оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций.

Проверку проделанной энергетиками работы произвела природная стихия. По информации МЧС России, с 20 по 26 мая в пяти районах Республики Саха (Якутия) - Хангалакском, Мегино-Кангалакском, в муниципальном районе г. Якутска (пригород), Усть-Алданском, Намском - вводился режим чрезвычайной ситуации. Максимальный уровень весеннего половодья на реке Лена у города Якутска пришелся на утро 21 мая и достигал 865 см над нулем поста (критический уровень с учетом дамбы - 990 см). В ходе паводка в русле реки было подтоплено 18 населенных пунктов, около двух тысяч жилых домов, при этом из зоны подтопления было эвакуировано почти 6,5 тысяч человек.

Якутским энергетикам, действовавшим в эти дни в режиме повышенной готовности, пришлось решать самые разнообразные по своей сложности задачи. На начальном этапе главной задачей стало своевременное отключение и меры по защите энергообъектов и оборудования, оказавшихся в зонах подтопления. Максимум отключений пришелся на полдень 21 мая, когда в целях безопасности без напряжения были оставлены 60 комплектных трансформаторных подстанций Якутских городских электрических сетей и 128 КТП Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

В самый критический момент, когда возникла угроза прорыва дамбы в районе города Якутска с последующим неизбежным подтоплением Якутской ТЭЦ, энергетики были готовы к отключению станции и защите затопляемого оборудования. Электрическая и тепловая нагрузка станции должны были быть переведены на Якутскую ГРЭС. На этот случай были разработаны максимально надежные резервные схемы энергоснабжения. В результате дамба свою функцию выполнила, все эти дни Якутская ТЭЦ отработала в штатном режиме.

Одновременно сводным оперативно-ремонтным бригадам приходилось заниматься экстренным восстановлением нарушенного энергоснабжения важнейших социальных объектов. Так, в Хангалакском районе республики энергетиками была оперативно смонтирована по временной схеме ЛЭП напряжением 0,4 кВ для подключения палаточного городка в районе села Хоточчу, где размещались пострадавшие в результате весеннего половодья жители.

После прохождения паводка главная задача, стоящая перед энергетиками – подключение ранее отключенного энергооборудования и активные ремонтно-восстановительные работы.

«Благодаря скоординированным усилиям энергетиков разрушительные последствия стихии на этот раз были устранены и устраняются максимально оперативно - несмотря на огромный объем работ, - поблагодарил сотрудников ОАО АК «Якутскэнерго» за работу Михаил Шукайлов, - Уверен, что в случае необходимости также хорошо проявят себя их коллеги и на других территориях ДФО, где сохраняется паводковая опасность (в частности, в Хабаровском и Приморском краях) и где мы продолжаем ежесуточный мониторинг за паводковой ситуацией».

ГРЭС , ЛЭП, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ТЭЦ, Энергооборудование , Кабельная арматура, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.