16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «Татнефть» внедряет новый алгоритм расчёта притока жидкости

26.05.2010 58
Новый алгоритм решения, внедрённый в комплексно-информационную систему «АРМИТС», позволяет производить расчёт притока жидкости по НКТ из подпакерной зоны, сообщает пресс-служба ОАО «Татнефть».

Программный продукт, внедрённый в КИС «АРМИТС», разработан специалистами ТатНИПИнефть и Инженерного центра ОАО «Татнефть». Программа, в которую заложен алгоритм расчёта притока жидкости одновременно по межтрубному пространству и НКТ, позволят производить расчёты коэффициента продуктивности, притока в скважину, пластовых и забойных давлений и др.

При подготовке скважин для внедрения оборудования одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) приобщаемый пласт необходимо исследовать с целью определения характеристик призабойной зоны (КВУ, КВД).

На практике очень часто свабирование в процессе вызова притока и освоения пласта производится под пакером (т.е. испытуемый пласт отключён как от нижележащих, так и от верхних пластов). В таких случаях кривая давления (КВД) по такому пласту имеет тенденцию быстрого восстановления во времени. В связи с этим, при расчёте притока жидкости по существующим алгоритмам, получаются завышенные значения притока жидкости и коэффициента продуктивности скважин.

Новый алгоритм позволяет производить расчёты притока жидкости с большой степенью точности, что подтверждено экспериментами.

Кроме ускорения процесса испытания пластов при ОРЭ, данный алгоритм можно использовать в процессе обработки результатов исследований при освоении скважин с применением пакеров после бурения.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.