16+
Регистрация
РУС ENG

Основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали ошибки при эксплуатации оборудования - форум

25.05.2010 119
Основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали ошибки при эксплуатации оборудования. Такое мнение в ходе Международного форума по промышленной безопасности высказал руководитель независимой экспертизы аварии на СШГ ГК "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков, передает корреспондент АБН.

"Неверным было бы считать, что аварию могла спровоцировать единственная причина. К этому страшному событию привел целый комплекс ошибок и недоработок. Не исключая ошибки проектирования, мы все же настаиваем: основной причиной аварии стала неправильная эксплуатация", сказал он.

По оценкам эксперта, неверная эксплуатация повлекла за собой 90% износ ряда оборудования. Так, практически был исчерпан срок службы шпильки крепления крышки турбины. "Усталость металла" наступила в результате длительного использования с частой сменой сменой режима эксплуатации. Также отсутствовал должный контроль за состоянием гидроагрегата, уверен А.Исаков.

Отметим, именно разрушение шпилек крышки к опорному кольцу спровоцировало выброс воды через горловину агрегата в машинный зал СШГ.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года, погибли 74 человека.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.