16+
Регистрация
РУС ENG

В «Дальневосточной генерирующей компании» создан музей энергетики

21.05.2010 308
В Хабаровске открылся музей энергетики, который был создан ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») под научным руководством специалистов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, сообщила пресс-служба энергокомпании. Музей расположился практически в самом центре города, в офисе одного из филиалов ОАО "ДГК".

Одной из задач, которую ставили в энергокомпании при организации музея энергетики, было сохранить накопленные в энергетической отрасли знания и опыт для следующих поколений, сделать их интересными и доступными для всех. Поэтому музей будет открыт не только для энергетиков, но и для широкой публики: для школьников, студентов и просто для людей, интересующихся местной историей.

Первый, исторический, зал охватывает два столетия - с середины 18 века до середины 20 века. В нем рассказывается о предтече сегодняшней тепло- и электроэнергетики: о паровых машинах шотландца Джеймса Уатта (в его честь названа единица мощности «ватт») и «электрических свечах» русского Петра Яблочкова; об электрификации России и, более подробно, о зарождении энергетики в Приморье и Приамурье (первые маломощные электростанции здесь появились еще в 1880-х гг – всего на два-три года позже, чем в центре страны) и ее последующем развитии.

Во втором зале – «новая» и «новейшая» история: ретроспектива развития энергетической системы Хабаровского края и Еврейской автономной области с момента ее образования - с 1957 года. На примере этой энергосистемы (она является самой мощной в регионе: в нее входит 7 электрических станций общей установленной мощностью почти 2,3 ГВт) показана эволюция большой энергетики на юге Дальнего Востока. Здесь - история современных электростанций, тепловых и электрических сетей, ремонтно-сервисных предприятий. Кроме того, рассказано об ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", которое образовано в результате реформы энергетической отрасли и куда вошли электростанции и тепловые сети Хабаровской энергосистемы.

Третий зал музея энергетики предназначен и оборудован для демонстрации документальных фильмов, для организации познавательных и обучающих программ, для тематических дискуссий и встреч. Между тем, очередь из желающих на экскурсию в музей стала выстраиваться еще до его открытия.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.