16+
Регистрация
РУС ENG

Самара: расхитители ЛЭП поставили под угрозу электроснабжение жителей

20.05.2010 136
Несмотря на неоднократные предостережения, отдельные люди продолжают воровать оборудование с ЛЭП, сообщила пресс-служба «Самарских распределительных сетей». При этом под угрозой оказываются не только своя жизнь и здоровье, но и жизнь окружающих людей.

Так, неизвестные лица похитили часть крепежных элементов металлических опор с высоковольтных линий электропередачи Самарских распределительных сетей, расположенных недалеко от сел Надеждино и Акбаш республики Татарстан.

46 украденных стальных уголков являлись элементами несущих конструкций, благодаря которым поддерживалась устойчивость четырех опор ЛЭП. Обрушение двухтонных конструкций могло привести к очень трагичным последствиям для жителей окрестных сел и для самих любителей «легкой» наживы. Зачастую в результате обрыва проводов из-за повреждений, нанесенных правонарушителями, целые поселки и тысячи жителей остаются без света. При этом на восстановление электроснабжения силами оперативно-ремонтных бригад могут уходить сутки. Кроме того, линии находятся под высоким напряжением и представляют серьезную опасность для жизни и здоровья граждан и самих расхитителей. Поражение электрическим током порой приводит к тяжелейшим травмам, ожогам и даже к летальному исходу, а короткое замыкание нередко становится причиной пожаров.
В настоящее время ремонтные бригады Самарских распределительных сетей восстанавливают поврежденные конструкций ЛЭП. Электроснабжению жителей ничего не угрожает. Что же касается нарушителей, то их действия могут квалифицироваться по ст. 158 ч.1 (кража) или ст. 215, ч. 2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) уголовного кодекса РФ, которые предусматривают лишение свободы сроком до 3 лет. Их поисками сейчас занимаются правоохранительные органы.

Руководство филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» в очередной раз предупреждает «охотников за металлом», что их действия могут повлечь за собой не только серьезные повреждения энергооборудования, но также способствуют снижению надежности электроснабжения, а, следовательно, нарушают нормальную жизнедеятельность промышленных предприятий, социально-значимых объектов и населения.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.