16+
Регистрация
РУС ENG

В Москве состоялись переговоры представителей Восточной энергетической компании и Государственной электросетевой корпорации Китая

19.05.2010
В Москве состоялись переговоры с представителями руководства Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китайской Народной Республики – партнера ВЭК по проекту развития экспорта электроэнергии из России в КНР, сообщает пресс-служба ОАО «Восточная энергетическая компания» (ОАО «ВЭК», входит в Группу ИНТЕР РАО ЕЭС). В феврале 2009 года стороны договорились о возобновлении приграничной торговли электроэнергией, прекращенной в 2007 году, также были активизированы совместные действия по реализации первого этапа проекта экспорта электроэнергии в Китай, предусматривающего увеличение поставок до 4–5 млрд кВт-ч в год.

С российской стороны в переговорах приняли участие Генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров и Руководитель Географического дивизиона «Дальний Восток» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Михаил Шашмурин, с китайской стороны – заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества ГЭК Китая Чэнь Гопин и главный специалист Департамента Хань Юн.

В ходе переговоров партнеры обсудили текущие вопросы сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии из России в КНР и перспективы его развития. Так, была отмечена необходимость совместно со специалистами ОАО «Системный оператор ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» в ближайшее время начать проработку технических вопросов подключения линии электропередачи 500 кВ Амурская – государственная граница (ее строительство планируется завершить в 2011 году) к вставке постоянного тока (ВПТ) 750 МВт в районе города Хэйхэ (административный центр провинции Хэйлунцзян). Как сообщили представители ГЭК КНР, строительство ВПТ (преобразовательной подстанции), через которую российская ЛЭП-500 будет подключена к энергосистеме КНР, находится в завершающей стадии. По словам господина Чэнь Гопина, все необходимое энергооборудование уже поставлено на объект, скоро начнется его монтаж и наладка.

На переговорах стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией второго этапа проекта «большого экспорта», предусматривающего увеличение поставок электроэнергии до 22–24 млрд кВт-ч в год. Сегодня рассматривается возможность создания совместного предприятия для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) второго этапа проекта, в рамках которого планируется строительство на территории Дальнего Востока России современной теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 3600 МВт и новых линий электропередачи для выдачи мощности ТЭС на экспорт в КНР.

Генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров предложил китайским партнерам ускорить работу по второму этапу проекта и, в частности, направить российской стороне проект контракта купли–продажи электроэнергии на весь планируемый объем. Кроме того, по мнению Юрия Шарова, китайская сторона могла бы расширить свое участие в строительстве новых и реконструкции существующих генерирующих мощностей на Дальнем Востоке России, в первую очередь, за счет содействия в организации необходимого финансирования со стороны китайских банков.

Со своей стороны представители ГЭК Китая выразили готовность проработать вопрос своего участия в организации финансирования строительства Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае и нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ в Амурской области.

В завершении встречи Юрий Шаров поблагодарил китайских коллег за визит и продуктивную совместную работу. «Очень важно, что сегодня мы говорим о дальнейшей перспективе нашего проекта, обсуждая возможности совместного строительства объектов генерации», – отметил Генеральный директор ВЭК.

Господин Чэнь Гопин, комментируя результаты переговоров, заявил: «Благодаря совместным усилиям за годы совместной работы между ГЭК Китая и Восточной энергетической компанией сложились дружеские и партнерские отношения, основанные на взаимном доверии и понимании. Наше сотрудничество внесено в рамки диалога между нашими государствами, что дает серьезную политическую основу для его развития. Благодаря политической поддержке мы будем и дальше развивать нашу дружбу и партнерство».

Генерация, ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Подстанции, ТЭС , ТЭЦ, ФСК, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.