16+
Регистрация
РУС ENG

«Удмуртэнерго» ведет борьбу с неучтенным потреблением электроэнергии

19.05.2010
С января по май 2010 года удмуртские энергетики провели 429 рейдов по выявлению неучтенного потребления электроэнергии, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго». В ходе данных мероприятий было выявлено 232 случая бездоговорного потребления электроэнергии. На сегодняшний день по 47 процентам этих фактов ущерб, причиненный «Удмуртэнерго», возмещен.

Злостных нарушителей, не желающих добровольно возместить нанесённый ущерб, ждёт судебное разбирательство.

Так, в конце апреля 2010 года прошли судебные разбирательства в отношении двух жителей Селтинского района. Оба случая похожи: нигде не работающие гражданин К. из деревни Кочегурт и гражданка Б. из села Селты, не заключив договоры на энергоснабжение, в течение нескольких месяцев незаконно пользовались электричеством, набрасывая провода на линии электропередачи «Удмуртэнерго». В обоих случаях наблюдался рецидив: после обнаружения энергетиками факта самовольного присоединения и устранения наброса, уличенные граждане продолжали несанкционированно потреблять энергию, вновь подключаясь к электрическим сетям. Гражданка Б. на протяжении года, невзирая на предупреждения, совершила 6 случаев незаконного подключения, житель деревни Кочегурт подключался 4 раза. Противоправные действия гражданки Б. нанесли ущерб филиалу «Удмуртэнерго» в размере более 17 тыс. рублей, гражданина К. – более 14 тыс. рублей.

Селтинский районный суд Удмуртской Республики признал гражданку Б. и гражданина К. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием»). Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, а также то, что подсудимые не привлекались ранее к уголовной ответственности, суд назначил гражданке Б. наказание в виде 150 часов обязательных работ, а гражданин К. был приговорён к 6 месяцам лишения свободы условно.

Энергетики напоминают: безучетное потребление (потребление электрической энергии минуя приборы учёта) и бездоговорное потребление (потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения или в условиях присоединения к электрической сети без обращения к сетевой организации, владеющей указанными сетями) влекут за собой административную ответственность по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», либо уголовную ответственность по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием».

МРСК , Сети , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети

Похожие Свежие Популярные