16+
Регистрация
РУС ENG

Тюменские энергетики рассказали о предстоящем изменении системы регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии

19.05.2010
18 мая в Сургуте прошла пресс-конференция на тему «О предстоящем изменении системы регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии», сообщает пресс-служба ОАО «Тюменьэнерго».

Общению Генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова с представителями СМИ предшествовал доклад об общих принципах новой методики тарифного регулирования, затем он ответил на вопросы журналистов.

Система RAB-регулирования была успешно внедрена в Великобритании в конце 80-х годов. В дальнейшем она стала применяться в других странах Европы и стала обязательной для регулирования сетевых компаний. В России методика начала внедряться с 2008 года в виде пилотных проектов в компаниях МРСК. Не позднее 1 января 2011 г. на систему долгосрочного тарифного регулирования планируется перевести все ДЗО ОАО «Холдинг МРСК». C 1 января 2010 года на регулирование с применением новой системы тарифообразования перешла Федеральная сетевая компания.

Основным принципом регулирования тарифов становится долгосрочность: период регулирования, составляющий 3 – 5 лет. Ежегодная корректировка тарифа сводится лишь к учету фактических отклонений ключевых параметров от расчётных значений. Например, существенное изменение объема полезного отпуска, изменение тарифов других регулируемых организаций и тому подобные факторы, на которые компания не может влиять.

Основным преимуществом новой системы для потребителей является замедление темпа роста тарифов вследствие распределения возврата инвестиций на более долгий срок, и в перспективе, по опыту других стран – снижение тарифов при повышении качества услуг и надежности электроснабжения.

Для региона система RAB-регулирования означает приток дополнительных инвестиций. Кроме того, повышается качество и надежность энергоснабжения. Долгосрочная тарифная политика увеличивает точность прогнозирования и стабилизирует развитие региона.

Для сетевых компании и инвесторов система долгосрочного регулирования является гарантией возврата инвестированного капитала при справедливом уровне его доходности.

МРСК , Энергоснабжение, Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.