16+
Регистрация
РУС ENG

Нулевую пошлину на восточносибирскую нефть заменят на пониженную

18.05.2010
Пониженная ставка экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири, вместо нулевой ставки может быть введена уже в июле. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

"Мы считаем, что экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь. При этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений. Нужно правильно выбрать цену отсечения, что фактически означает введение новой шкалы. На наш взгляд, это можно было бы начать уже с июля 2010г.", - подчеркнул С.Шаталов.

Замминистра финансов также отметил, что каждый месяц постановлением правительства будет устанавливаться ставка экспортной пошлины, рассчитанная по определенной формуле. "Сейчас ищется формула", - отметил он.

С.Шаталов указал, что пониженная ставка экспортной пошлины фактически будет действовать для четырех месторождений Восточной Сибири, где уже идет добыча нефти (Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское, Дулисьминское месторождения). "После того как будет найден необходимый вариант формулы, эти четыре месторождения можно исключать из списка 22 месторождений Восточной Сибири. Для остальных пока можно оставить нулевую ставку. Пониженная ставка будет распространяться на всю группу 22 месторождений, потому что на остальных месторождениях никакой добычи пока нет", - сказал С.Шаталов.

Замминистра финансов отметил, что сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин проводит совещание с Минэнерго, на котором планируется достичь предварительных договоренностей по вопросу экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири.

Льготы на экспорт для 13 месторождений Восточной Сибири были введены с декабря прошлого года. Однако с середины января текущего года пошлина стала распространяться на 22 месторождения. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Однако в связи со значительными потерями бюджета от этой меры Минфин поднял вопрос об обоснованности применения налоговых льгот. По мнению ведомства, применение нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений в Восточной Сибири в течение текущего года приведет к потерям бюджета в размере более 120 млрд руб.

Минэнерго, Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.