16+
Регистрация
РУС ENG

В Комиэнерго обсудили вопросы взаимодействия сетевых компаний региона и государственных органов в сфере лесопользования

18.05.2010
В рамках прошедшего совещания представители Комитета лесов РК, ТУ Росимущества по РК, ОАО «ФСК ЕЭС» и Комиэнерго обсудили порядок согласования работ по расчистке трасс линий электропередачи и высказали свои позиции по трактовке законодательства в этой области, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Комиэнерго».

Сегодня у энергетиков и государства нет единой позиции в порядке применения Постановления Правительства №160 от 24.02.09 «О правилах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

В долгосрочной аренде у сетевых компаний находятся лишь небольшая площадь земли под опорами линий электропередачи, остальная часть просеки расположена на землях лесного фонда. В настоящее время о начале проведения работ по расчистке трасс воздушных линий от древесно-кустарниковой растительности сетевые компании уведомляют Комитет лесов в одностороннем порядке за 7 дней.

Согласно мнению Комитета лесов РК, энергокомпании должны либо брать в аренду всю просеку, либо платить штрафные санкции за проведение работ в охранной зоне.

Позиция энергетиков – расчистка просек необходима для надежного бесперебойного электроснабжения потребителей республики, а использование земель на правах аренды приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию. Правоправность действий энергетиков уже не раз подтверждали решения Арбитражного суда РК.

В ходе совещания стороны договорились рассмотреть вариант применения на сухих участках противопожарных разрывов шириной около 20 метров при расчистке трасс механизированным способом. Снятие верхнего слоя земли позволит без заключения договора аренды убрать поросль.

Не решенным остается вопрос расчистки трасс на влажных участках, а так же хранения и утилизация спиленной древесно-кустарниковой растительности, которая по законодательству является собственностью государства.

Для решения всех проблемных вопросов сформирована рабочая группа по созданию порядка взаимодействия Комитета лесов и Комиэнерго.

ЕЭС , МРСК , ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.