16+
Регистрация
РУС ENG

Предложения ТГК-14 рассмотрели в Госдуме

13.05.2010
11 мая 2010 года Комитет Госдумы по энергетике провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения». Главным вопросом, обсуждаемым на слушаниях, стали проекты федеральных законов «О теплоснабжении» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона «О теплоснабжении», подготовленные ко второму чтению. Руководители ОАО «ТГК-14», участвовавшие в мероприятии, внесли ряд предложений по изменению законодательства, регулирующего теплосбытовую деятельность, сообщает пресс-служба энергокомпании.

– Сегодня доля платежей за предоставление коммунальных услуг составляет в среднем 40-50%, – сообщил заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин. – Теплоснабжение за прошедшие 20 лет характеризуется снижением его эффективности, связанным с износом оборудования тепловых сетей. Увеличивается размер потерь. Сегодня 20-30% потерь теплоносителя в отопительный сезон - это норма. А в отдельных регионах этот показатель доходит и до 40%. При этом до сих пор отсутствует комплексный закон, регулирующий отношения в данной отрасли.

– Мы считаем, что действующее законодательство несовершенно, – заявил участник слушаний заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман. – Основные проблемы возникают при работе с должниками. Анализ дебиторской задолженности показывает ее старение. На сегодняшний день потребители Республики Бурятии и Забайкальского края должны ТГК-14 свыше 900 миллионов рублей. Этих средств хватило, чтобы обеспечить потребности ТЭЦ и котельных компании двухмесячным запасом угля. И с подобными проблемами сталкиваются практически все теплоэнергетические компании.

Законодательство не позволяет прекращать подачу тепловой энергии в многоквартирные дома, даже в случае наличия задолженности. Таким образом возместить убытки энергетики могут только по решению суда. По мнению Юрия Дорфмана, в подобных случаях необходимо предусмотреть в законодательстве норму об аварийной брони теплоснабжения многоквартирного жилого дома.

Забайкальскими теплоэнергетиками также предложено внести в законодательство поправки, позволяющие включать безнадежную задолженность в тариф сверх предельных уровней, а право ее дальнейшего истребования передать муниципальным образованиям.

Отдельно представители ТГК-14 представили предложения по работе с ТСЖ и управляющими компаниями. Как заявил Юрий Дорфман, уровень пени за просрочку оплаты коммунальных услуг не покрывает расходов ресурсоснабжающих организаций на привлечение кредитных ресурсов. Не установлен четкий порядок передачи управления многоквартирным домом от застройщика в ТСЖ и от одного ТСЖ другому. Необходимо ввести солидарную ответственность собственников жилищного фонда по долгам управляющей компании, а членов ТСЖ по долгам ТСЖ.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Госдуме принять подготовленный ко второму чтению законопроект «О теплоснабжении», а правительству - разработать нормативно-правовую базу, необходимую для вступления в силу положений этого закона. Документ планируется рассмотреть в весеннюю сессию (30 июня). В случае принятия, он начнет действовать со следующего года.

Котельная, Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Тепловая энергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.