16+
Регистрация
РУС ENG

Обнародована причина взрыва на Нижнекамской ГЭС

13.05.2010 63
По предварительным данным эксперта-взрывотехника, причиной произошедшего накануне взрыва на Нижнекамской ГЭС стал разрыв патрубка, ведущего к компрессору.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану, разрыв повлек утечку масла, в результате чего в помещении турбинного цеха произошло возгорание масляно-воздушной смеси и последующий взрыв. Смешиваясь с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо случайной искры от работающего электрооборудования.

Осмотр места происшествия на ГЭС в .г.Набережные Челны был завершен лишь сегодня. В нем принимал участие эксперт-взрывотехник Центральной Средне-Волжской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФ.

Накануне в Татарстане было возбуждено уголовное дело по факту аварии на Нижнекамской ГЭС по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным следствия, около 15:00 мск в г.Набережные Челны в помещении турбинного цеха машинного зала Нижнекамской ГЭС произошел взрыв, в результате которого погибли два человека - начальник цеха и начальник пожарной части-8 г.Набережные Челны, который скончался позже в реанимации. Еще 10 сотрудников станции с повреждениями различной степени тяжести были доставлены в медицинское учреждение. Причиной аварии, по предварительным данным, послужил взрыв компрессора. После взрыва ГЭС работала в штатном режиме, электроэнергия не отключалась, угрозы обрушения плотины не было.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.