16+
Регистрация
РУС ENG

МЭС Юга установили средства релейной защиты и автоматики на подстанции 330 кВ Чирюрт

13.05.2010 89
В рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» на реконструируемой подстанции 330 кВ Чирюрт (Республика Дагестан) выполнена установка средств релейной защиты и автоматики (РЗА), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга. В результате реконструкции трансформаторная мощность подстанции увеличится с 325 МВА до 400 МВА. Это повысит надежность электроснабжения более 1,5 млн жителей северных и центральных районов Дагестана, в том числе республиканской столицы – города Махачкалы.

Устройства РЗА предназначены для защиты подстанционного оборудования и заходящих на подстанцию линий электропередачи от коротких замыканий и перегрузок. Они построены на основе микропроцессорной техники и обладают функцией подключения к системе телемеханики и автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУТП). В ходе работ на подстанции 330 кВ Чирюрт установлено семь шкафов релейной защиты и автоматики.

Реконструкция подстанции 330 кВ Чирюрт ведется с ноября 2009 года. С тех пор на энергообъекте установлен автотрансформатор мощностью 200 МВА. До конца 2010 года будут проложены силовые и контрольные кабели, выполнены работы по благоустройству территории подстанции. Инвестиции Федеральной сетевой компании в реконструкцию составят 250 млн рублей.

Подстанция 330 кВ Чирюрт мощностью 325 МВА введена в эксплуатацию в 1974 году. Она обеспечивает выдачу мощности Каскада Сулакских ГЭС (Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, Гельбахская ГЭС, Бавтугайская ГЭС, Чирюртская ГЭС-1, Чирюртская ГЭС-2) в Объединенную энергосистему Юга. В числе крупных промышленных потребителей подстанции – нефтеперерабатывающие предприятия ЗАО «Каспий-2», ЗАО «Каспийская компания нефтяных месторождений», ООО «Нефтегазресурс», а также ОАО «Дагстройиндустрия», ОАО «Кизлярагрокомплекс» и другие.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.