16+
Регистрация
РУС ENG

Претензии ФАС в отношении «Псковэнерго» признаны необоснованными

13.05.2010 52
Арбитражный суд Псковской области рассмотрел дело по заявлению филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго» о признании незаконным решение регионального Управления ФАС. По мнению антимонопольной службы, при подготовке одного из проектов договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям, энергокомпания, пользуясь доминирующим положением на рынке, допустила ущемление интересов псковского гаражного кооператива № 51, напоминает пресс-служба «Псковэнерго».

Отметим, что данное решение УФАС по Псковской области вынесло в декабре прошлого года, проведя проверку деятельности «Псковэнерго» по заявлению председателя гаражного кооператива. Антимонопольная служба посчитала неправомерным включение в проект договора о техприсоединении ряда обязательств для заявителя, а также усмотрела нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. В итоге в отношении «Псковэнерго» было возбуждено дело об административном правонарушении, влекущем штрафные санкции.

ОАО «МРСК Северо-Запада» не согласилось с такими выводами и в ответ предоставило доказательства того, что все технические предложения, которые содержались в проекте договора, были сделаны исключительно в интересах потребителя и не противоречат действующему законодательству. При этом никаких возражений от самого кооператива по предложенным условиям в адрес «Псковэнерго» не поступало.

Также «Псковэнерго» представило обоснование размера платы за технологическое присоединение, расчеты которого выполнялись на основании методических указаний Федеральной службы по тарифам РФ и также в полном соответствии с действующим российским законодательством.

27 апреля 2010 года Арбитражный суд Псковской области, изучив материалы дела и выслушав аргументы представителей обеих сторон, не усмотрел в действиях «Псковэнерго» заявленных нарушений и свидетельств злоупотреблений доминирующим положением хозяйствующего субъекта. В связи с этим, суд посчитал мнение УФАС ошибочным, постановив решение и предписание антимонопольной службы в отношении филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» признать недействительными. По этой причине суд также вынес решение взыскать с УФАС по Псковской области расходы по уплате госпошлины в пользу ОАО «МРСК Северо-Запада».

Напомним, что с начала 2010 года Арбитражный суд Псковской области уже второй раз рассматривает дела по заявлениям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» в отношении решений регионального УФАС. Состоявшийся в январе суд также признал недействительными претензии антимонопольной службы к энергокомпании, касающиеся вопросов технологического присоединения к электрическим сетям.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.